女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
7,8年ほど前に、こちらの病院でオーソ777をしばらく処方してもらっていたのですが、引越し後ピルから遠ざかっていたものの、また再開させようと思い、近くの産婦人科で、がん検診や血液検査をして、1シートをまず出してもらいました。
3種類の中から選んだのですが、昔使っていたものと同じ3相性のものは2種類あり、「生理の初日に飲んでもらうのは一緒ですから」と言われて地味でパッケージが小さめの「ノリニールT28」を頼んだものの、帰宅してみて薬を良く見たら、1錠目の上に「日」と書いてあり、曜日シールもなし。ネットで調べたらやっぱりサンデースタートピルだったようで、じつは困っています。
サンデースタートの場合は飲み始めのしばらくは他の避妊方法との併用が必要ということもありますが、私の場合は週末の出血回避=平日の出血だと不都合なのです。
次の生理予定日まで1週間弱まだありますが、このサンデースタート用のノリニールを、曜日に関係なく生理初日から服用しても良いものなのでしょうか。ソフトケースには「服用に際しては、説明書を必ずお読みください」と書いてあるのですが、その説明書すらも添付してもらえていないため、イマイチ不安でなりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ノリニールはサンデースタートになっていますが、もちろんご自分の都合いい曜日から飲み始めて大丈夫です。ただ、シートとは曜日がズレるので、飲み間違いには気を付けてくださいね。
あと、もし生理初日から飲み始めた場合でも、最初の1シートは念のため14錠までは避妊に注意するよう、こちらの院長先生はアドバイスされています。
役に立った! 0むくさま、ありがとうございます。
これで不安も解消できました。曜日のズレによる飲み間違いについては、マジックで書き直すか何かして、注意しようと思います。
それと1シート目の14錠までは避妊に注意とのアドバイスもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
りんさん、オーソ777があった頃は、相当前ですよね(笑)。
今はクリニックも新しく建て直し綺麗になりましたので、機会があれば見にいらしてみて下さい。
対処法はむくさんの言う通り、お好きな曜日から開始して後は間違えない様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。