女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生
お忙しいところすみません。
不妊治療院で、排卵誘発剤としてフェマーラ2.5?を生理5日目から5日間分もらいました。
初めて使う薬だったので、念のためインターネットで調べたところ、「奇形」「危険」という怖い情報が目立ちました。
カナダからの報告や、またフェマーラを扱っている会社からの警告なども見ました。
不妊治療院でそんな危険な薬を出すわけがないと思いますが、心配です。
先生はどうお考えになりますか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0フェマーラという薬剤は、閉経後乳癌の適応で使用されている薬剤です。
ただ、排卵誘発剤としても使用されているケースがあり、クロミッドと比較しても誘発剤の欠点である内膜を薄くして着床しにくくしてしまう欠点をなくし、子宮内膜を厚くする作用があるので、使用されていた様です。
カナダでは、機序は不明ですが、奇形等の発症リスクが高くなる報告が出た為に、現在は乳癌治療にしか使用していないようですし、メーカーの添付文書でも当然妊娠を考えている方は禁忌となっています。
僕自身も全く使用経験がない薬剤なので、的確なアドバイスがしにくいですね。
一番は処方した主治医が良くご存知でしょうから、不安な事は何でも相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
お忙しいところありがとうございます。
禁忌となっているとなると、なおさら不安です・・・。
明日担当医に確認してみますが、そのような説明は一切なかったので、担当医への不信感がぬぐえません。
役に立った! 0主治医に相談してみていかがだったでしょうか?
どの様な回答があったのか興味深いところではあります。
とりあえず、又何か不安な事があればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。