女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
忙しいところすみません。私は毎月月末に生理が来ていましたが、ここ2、3ヵ月は10日頃に来るようになりました。彼と遠距離になり、環境は変わりましたが、特にストレスもなく規則正しい生活をしていました。彼は毎月月末に7連休を取って、戻って来てくれて、エッチは7日間で3回くらいしています。以前に比べて全くエッチしない期間があり、彼が帰ってくると、短期間に集中してエッチをするのが原因かと思っていますが、どうなんでしょうか?
今月は16日になっても生理がきません。毎月、病気や妊娠じゃないかと不安です。
ご相談にのっていただければ幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
役に立った! 0確かに性交渉の機会の変化でホルモンバランスが崩れて周期もずれる可能性はあるかもしれません。
ただ、それが病気であるという事は決してありませんのでご安心下さい。
大事な事は症状関係なく定期的に婦人科検診を受けている事です。
又、確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外信用しない事をお勧めします。
周期調整も簡単なので、この機会に是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。婦人科には、定期検診というかたちではありませんが、半年に1〜2回は行っています。生理不順、不正出血、生理痛で不安になり、病院に行きます。病院に行って診てもらっても、異常なしと言われ、診察後は安心していますが、生理の時の頭痛、腹痛、嘔吐などの症状がでると、今はなんともなくても、この先、何かの病気になるのではないか、なりやすいのではないかと、心配になります。昨日の夜も、生理痛がひどく、嘔吐してしまいました。お忙しいところ、度々質問致しまして、申し訳ございませんが、お返事をいただければと思います。何卒、よろしくお願い致します。
役に立った! 0そのペースできちんと婦人科に通院しているなら、尚更あまり心配する必要はありません。
将来的な病気を心配するなら、上記返信している様に低用量ピルの継続内服を、妊娠希望が出るまでする事で予防になります。
生理痛をそんなに我慢する必要もありません。
診察を受けた婦人科でピルの処方を勧められませんでしたか?
試しで、数ヶ月でも良いでの是非トライして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。ピルはすすめられますが、なんだか抵抗がありました。でも確かに、いい薬があるのに生理痛を我慢する必要ないですよね!!先生のお言葉を頂いて、少し考え方が変わりました。ありがとうございます。
また何かありましたら、ご相談させていただきますので、よろしくお願い致します。とても心強いです。
役に立った! 0