女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ、先月二月の頭に生理を迎えてその後、不正出血したため病院に行きました。
受診内容としては「生理のとき激しい痛み重い腹痛腰痛、おりものが普段多い そして今の不正出血」を先生に話して診察
診察は台にのり触診 中からのエコー?(私自身もそのエコーは診察しながらみれました)
後は菌?の検査でした。
その結果子宮内膜といわれました 9.2みり?かなりいたい子宮をしてると形もまるっこくて他の人と形が少しちがいますねと
で、だされた薬が
ノアルテンD 錠七日分で飲み始めたら三日ぐらいで血がとまりますとのこと、ですが服用初めて六日目になってもだらだら血がでてたので受診してもう一度みてもらいましたが「薬がききにくくとまりにくいのかもと」
このまま飲みきって、おわったら生理みたいに血が出るので
ピルをのんでくださいといわれました。
もしかしたらそれでもとまりにくいかもしれませんが今回は我慢して薬をのんで来月から期待しましょうといわれました
今現在ピル服用九日目です
血はとまってませんというか、普通に生理のようにでてます。
すこしピルを飲む時間がすれてしまったりしてしまったのでそのせいかともおもいますが、普通に生理のように出続けるのでしょうか?
ピルはルナベルです
後副作用?がやはりあり辛いです
頭痛 吐き気 倦怠感 後血がずっとでてるので軽い貧血
何か談話する方法はないでしょうか?
役に立った! 0補足
後、普通に生理みたいにでてるので、少量のレバーの塊のような破片みたいな小さい塊もでてます
役に立った! 0補足
週二で仕事をしてます、仕事増やすかもしれません
ただいまの状態ですとかなり体がつらいです
やはり仕事はひかえて治療専念したほうがいいかも聞きたいです
役に立った! 0お忙しいとはおもいますがお返事おまちしてます><
役に立った! 0こんにちわ、今のところ生理みたいな血は少し減ってきて
ゆるやかになったとおもいますがまだ続いてます
役に立った! 0前よりは量はへってるとおもいますがナプキンははずせません
生理のように出血は続いてます
役に立った! 0先生の返事が欲しかったら、上書きしちゃダメだよ。ますます返事が遅くなるから。
経過は自分の主治医に伝えたらいいじゃん。ちゃんと順番待ちしてなよ。
役に立った! 0源さん、返信遅くてごめんなさい。
大体1週間程度は返信に時間がかかるのでご了承くださいね。
上書きをすると、どんどん新規投稿と同じ状況になってしまい、余計返信が遅くなることがあります。気をつけてくださいね。
まず、今回の診察結果は、子宮内膜症の様ですが、内膜症で不正出血する事はありません。
出血はホルモンバランスが崩れていることによって出た出血なのでしょう。
ノアルテンDは中用量ピルなので不正出血を止める作用があります。
ただ、それでも出血が持続する場合は、仕方ないので主治医の指示通り継続内服後中断、その後の出血から低用量ピルの内服を開始で良いと思います。
低用量ピルの飲み始めは不正出血することもあります。
段々慣れてくれば自然に止まってくると思いますのでしばらく経過を見ていてください。
内膜症の診断が確かなら、低用量ピルの継続内服によって予防ができます。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談くださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみませんご迷惑おかけしました><
お答えありがとうございました
後ひとつ聞きたいのですが、火曜日、金曜日だけ五時間働いているのですが、花粉症がすごいのでこのひ市販のアレルギー鼻炎の薬を飲んでいきます(飲まなかった日もあります)
仕事はのんびり清掃なのですが、必ず頭が痛くなります
今まで偏頭痛はもってません
それも、左の後頭部、右の後頭部とどちらか片方だけなります
普段あまりならないので我慢でき帰宅したらろきそにんを飲んでしまうのですが、これもやはり副作用なのでしょうか?
主治医に話しましたが大丈夫でしょうといいます
毎週必ずなのでかなりきついです
役に立った! 0花粉症の薬剤との併用は問題ありません。
ピルの副作用の場合は、状況関係なく出る事が多いです。
なので、頭痛はピルの影響と断定する事は出来ません。
ロキソニンの併用も問題ないので、対症療法で経過を見る事にして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。