女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生
生理痛緩和の為に4年程ピル(オーソ777・オーソM)を服用していました。
服用前より痛みは軽減しましたが鎮痛剤が手放せないことに変わりはなく、他の病気もあり多種の薬を服用している為、服用を中止しました。
以前、新聞か何かでピルが効かなかった方の話を読み自分だけではないと安心しました(その方はミレーナ?で痛みから解放されたそうですが)。
ネット等で見ているとピルの服用で生理痛が楽になった方ばかりのように思います。
私のように生理痛にピルの効果がない症例というのは珍しいのでしょうか?
また、ピルの効果がない原因として考えられるものは何でしょうか?
年2回婦人科検を受けていますが子宮後屈がある他は内膜症の疑いがある程度です。
検診を受けている病院ではピルの効果がないことについては何も言われません。
お忙しいところ恐れいりますがご回答下されば幸いです。
役に立った! 0僕の臨床経験でもほとんどの方が、第1世代ピルを服用すると月経痛から解放されています。
ただ、中にはあまり効果なく痛み止めを併用し続けている方もいるのも事実です。
低用量ピルよりも、ディナゲストやミレーナの様な黄体ホルモンのみの薬剤の方が、効果の期待が出来る報告があります。
試してみても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙中のところ、ご回答下さりありがとうございます。
中には生理痛にあまり効果がない方もいらっしゃるのですね。
自分だけがおかしいのかと少し不安に思っていましたので院長先生のご回答でだいぶ安心できました。
ピル服用中の症状を考えるとホルモン使用の治療は抵抗があります。
今は試しに始めたブロック治療で生理痛から開放されています。ただ頻繁に通院しなければいけないのが難点ですが…
ピルで出血量は非常に減ったのに、それでも強い痛みが出る原因は現在はわかっていないのでしょうか?
役に立った! 0出血量が減っても、痛みを感じてしまうのはプロスタグランジンなどの痛み伝達成分が何らかの影響で分泌されてしまうからでしょう。
一番は、子宮の収縮によるものと考えられます。
出血量が少なくなれば収縮も弱まるのですが、それでも痛みを感じる可能性はあります。
収縮抑制剤(ブスコパンやズファジラン)等の服用の併用でも良いかもしれません。
いずれにしろ推測の範囲であって、明確に原因はまだ解明されていないのです。
黄体ホルモン単剤の薬剤は、低用量ピルより体調変化は出にくいと思います。
不正出血が持続しやすい事が欠点です。
では、改めてご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答下さりありがとうございます。
痛みを感じる原因は色々考えられるのですね。
1日も早く明確な原因が解明されることを願うばかりです。
生理痛コントロールの治療は何を選択するにも欠点はつきものなのですね。
自分にとってベストな治療は何かよく考えてみます。
役に立った! 0