女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
48歳、内膜症緩和の為、オーソを3ヶ月連続服用を1年ほど続けております。大阪の病院まで通院しておりましたが、遠方なため最近、近所の婦人科に通うようになりました
そこではオーソはなくルナベルを勧められ、とりあえず1シート服用してみましたが1列(7錠)飲んだあたりから、
お腹が重く感じる鈍痛なようなものが毎日、夕方あたりからして現在も続いています。副作用かな?とも思ってます。
オーソではこんな痛みはほとんど感じなかったのですが、オーソとルナベルは成分は同じと伺いましたが
副作用は違ったりするんでしょうか?
あとオーソでは不正出血もなく順調だったことを医師に告げると、それは高齢だからホルモンがもう低下してる証拠だし、ルナベルからそのうちディナゲストに移行したほうがいいかもしれない。
若い方には向いてないから勧めないんだけど・・・って言われました。
数年うちに閉経するとは思いますが、医師に言うように
ピルからディナゲストに移行は正しい選択でしょうか?
更年期障害防止・避妊・内膜症緩和・経済的な目的も含めて
ピルで逃げ切るつもりでいたのですが・・・
以上の2点、お忙しい中、恐縮ですがお教え願えたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0オーソもルナベルも全く同じ成分です。
なので、そのまま継続内服で問題ありません。
ピルの一番多い副作用は不正出血です。特に体や効果に支障はありませんが、下腹部痛等の違和感が出現する事があります。
これから少量の出血があるのかもしれません。
問題はありませんので、気にせず継続内服して下さいね。
ディナゲストに変更すると、より、不正出血の頻度が増加する可能性があります。
年齢は関係ないので、50歳までは今のまま低用量ピルで逃げ切る事を考えていれば良いでしょう。
低用量ピルで、内膜症のコントロール不良、特に疼痛が辛い方はディナゲストの方が効果的という報告はあります。
ただ、当院ではそこまでコントロール出来ていない方がいないのでほとんど試していません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。安心いたしました。
様子を見ながら50歳を目処にピルを継続していきたいと思います。
もうひとつ質問させてください。
ピルの副作用も無く順調だとして
50歳くらいまで服用して一旦、お休みして閉経かどうか確認し(生理がくるかどうか・・)血液検査でもまだ更年期状態じゃない場合、再びピルを再開し完全閉経まで服用するほうが良いでしょうか?
それとも、内膜症緩和の治療法としては、閉経前の場合(閉経まであと2,3年くらいと想定して)、他にどんな方法がありますか?
閉経最後までピル服用していて良いのか、それとも他の方法に切り替えたほうがいいのか気になっています
よろしくお願いします。
役に立った! 050歳頃までピルを服用すれば、まず問題ないと思いますが、その後まだ自然な生理が来る状態なら、又再開してしばらく経過を見る事をお勧めします。
1年ごとに中断して、状態を見る様にしてみてはいかがでしょうか?
後は逆にGn-RH療法で閉経を早める方法もあります。
ただ、これは強制的に更年期の状態にするので、ピルの服用が効果ない方以外にはお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
ピル休止後も自然生理が来る様なら、先生のおすすめ方法で様子見て行きたいと思います
1年ごとに中断という方法は初めて知りました
やっぱり先生にお尋ねしてみて良かったです。
Gn-RH療法はピル服用前に6ヶ月やって、とっても辛かったのでピル効果があるうちは、なるべくピルで工夫してみたいと思います。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
役に立った! 0