女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在シンフィーズT28を服用しているのですが第3週の最後の薬(21日目の薬)を飲んでから30分後くらいに嘔吐してしまいました。なので実際は20日分しか飲めていません。
土曜日に薬を飲み始めて金曜日で飲み終わるようにしているのですが、この場合次また土曜日から飲み始めると休薬期間が8日になってしまうので、14日間は別の避妊法と併用していけばいいのでしょうか?それとも21日分すべて飲みきっていないので14日間以降も妊娠する可能性がででくるんでしょうか?
はじめてのことで不安です。どうかお返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目の嘔吐は3週目なので避妊効果には影響ありませんが、休薬8日間は良くないです。
金曜日に飲み始めるか、予備シートから1錠を使うべきです。
もし休薬を8日間にしてしまったなら、新しいシートの14日間は避妊効果が確実ではありません。曜日も大事ですが、避妊目的なら必ず休薬は7日間までにして下さい。
休薬7日なら、それ以前に14錠以上飲んでいるので、避妊効果は維持されていることになります。
役に立った! 0むくさん返答ありがとうございます。
休薬期間が8日になってしまうのはいけないとも、最初の14日間避妊効果がなくなってしまうことも重々承知しています。その上で曜日を変えることができないので先生がお忙しいことはわかってますが、人それぞれ個々の不安があるので先生にご相談させていただいてるんです。
私が今不安なのは20日しか飲んでいないので次のシートの14日分を飲んだあとの避妊効果についてです。
お忙しいと思いますが先生からのお返事お待ちしています。
役に立った! 0もしむくさんの指摘通り休薬期間を7日に守り金曜日から飲み始めたら前のシートを20日分しか飲んでなくても避妊効果はずっと持続されるのでしょうか?
お忙しいのに長々とすみません。
役に立った! 0しょうさん、せっかく横レスしてくれたむくさんに失礼じゃありませんか。あなたの書き方だと、むくさんの横レスなんていらない、という感じですよね。むくさんは、先生から完璧と言われる飲み方をマスターしているんですよ。
だいたい、ピルの名称も間違っていますし、サンデースタートのピルを週の半ばならともかく土曜日にスタートというイレギュラーな飲み方ですから。この掲示板より、かかりつけの先生にしっかり指導を受けたほうが良さそうですね。
役に立った! 0横レス、失礼します。
しょうさん、私も上記の通行人さんの御意見、もっともと思います。
むくさんは親切にこの掲示板を助けて下さっている方と存じています。
先生に代わって素早くレスして、あなたにアドバイスして下さっているのですから・・・感謝の気持を忘れないでほしいと思います。
むくさんがどうぞ傷ついておられませんように・・・
そもそも掲示板はお互いに助け合うのが良い点だと思いますが、しょうさんのように先生からのみの返答をお望みでしたら、掲示板に質問するのではなく、受診して直接相談されるのが宜しいのではないでしょうか。
おせっかい、失礼致しました。
役に立った! 0色々ご指摘ありがとうございます。
ナーバスになり悩んでいるときに先生以外の方から「良くありません。〜してください」といわれたら,例え私を助けるために助言してくださったんだとしても良い気はしなかったのでああ言わせていただきました。自分自身心に余裕がなかったので失礼にあたったならばむくさんには本当に申し訳ありませんでした。
ですが間違いを指摘してくださるなら「だいたい名称も間違っているし」と関係のないことや私を受診してくださった先生までも話題にもちだすのはやめていただきたいです。ちなみにサンデー推奨のピルなので絶対というわけではありませんよ。
ではこれ以上発言すると先生にも迷惑をかけ,悲しませてしまいますし私は失礼いたします。
度々のご指摘ありがとうございました。ご迷惑をかけてすみませんでした。
役に立った! 0しょう、悔しがり感満載だし、感じ悪いですね。
聞きたことあるならかかりつけの医者に聞け。
役に立った! 0むくさん、いつもレス有り難うございます。
この掲示板は、当院の患者さん達だけでなく、悩んでいる女性を少しでも助けられればという思いで、継続している掲示板です。
しょうさんは当院の患者さんでないのでしょうし、かかりつけ医に相談出来る手段がないか、もしくは主治医の指導内容に不安を感じられていらしたのでしょう。
色々お感じの方もいると思いますが、しょうさんはむくさんが善意でしてくれている事に感謝しなければならない事は当然だと思います。ただ、それが僕自身からのコメントでないからどうしても不安を感じてしまうのも仕方ないでしょう。その言い方と表現の仕方がうまく出来なかった結果である事と思いましょう。
むくさんの使用している文言は、全て過去の僕の返信内容でもあります。なので過去一度も間違った回答はないですし、過去ログを全て活用しているか暗記している点は、当院のスタッフ全員に見習わせたいところです。
全ての方に順番で回答をしているので、どうしても時間がかかってしまいます。
緊急性を要する質問に気づく時もありますが、その方を優先すれば、やはり誤解を招く事になるのであえて順番とおりにしています。
むくさんは、緊急性を要する内容に気づいた際に、それを善意でボランティアで返信して下さってくれるので、非常に助かっていますし感謝しています。
掲示板の主旨に反しますので、これ以上のお互いの誹謗中傷は中断して下さい。
最後にしょうさんの質問に対しての回答ですが、曜日も変えず、避妊効果も維持する為には、13日の金曜日から再開して、27日の金曜日に中断する方法をお勧めします。次回は4月4日の土曜日から新しいシートを開始すれば、避妊効果も落ちる事なくコントロール可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。