女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生に質問です。
約2年間、トリキュラーを服薬しました。不正出血もなく、もともと不順気味だった月経ちゃんときていたので快適でした。でも、もそろそろ子供も欲しいなぁと思い、1月中旬にピルを飲みきって服薬をやめました。(白い錠剤のときに出血がありました。)
2月にはピル服薬中と同じような量と日数の出血がありました。
ピルを処方されていた産婦人科で、服薬をやめてから月経の3日目くらいに来院して血液検査をするように言われていました。その結果、男性ホルモンが多いことがわかり、その後のエコー検査で、卵胞があまり育っていない(大きくなっていない、排卵しにくくなっている)と言われました。3日おきくらいにエコーでみていますが、あまり変化は見られず、別のお薬を飲んだほうがいいかも。といわれとても心配です。
すぐにでも別の薬を飲んで生理を起こさせたほうが良いのか、それとも様子見をしたほうが良いのか。私自身は現在花粉症の薬を服薬しているので、5月くらいまでは、様子見のほうがいいんじゃないかなと・・・。それで、今までお世話になっていた産婦人科にいきづらくなってひとりでもやもやしています。
先生、アドバイスをいただけますでしょうか?
役に立った! 0低用量ピル中断後は排卵が遅れる事が良くあります。
月経中の血液検査で、男性ホルモンが高く、卵胞発育が見られない事から考えると、多嚢胞性卵巣症候群の可能性もありますね。
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵誘発剤等での積極的な加療も良いですが、花粉症で併用薬があって、体調もいまいちなら、確かに焦って加療する事でもないので5月過ぎまで経過を見ても良いと思います。
きちんとご自身の意志を主治医に伝える事も大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。