女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
3ヶ月程生理がきません。先日、産婦人科に行ったのですが、自分で検査薬をやったら陰性だったことを伝えたら、尿検査はしてもらえず、お腹のエコーでは妊娠はしていないとのことでした。
そこでプラノバールを一週間処方され、飲み終わったら生理がくるでしょう。と言われました。
自分で調べたところ副作用があるらしく、まだ飲んでいません。吐き気や体重増加はあるみたいですが、副作用で耳鳴りなどありますか?
もともと耳がよくないのと、前に知り合いが飲んで、耳鳴りになって、薬をやめても治らなかったという話を聞いたので、不安で飲めません。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルで、吐き気や頭痛、だるさ、むくみ、ひどい方はめまい等も出る可能性があります。
一時的な症状ですから後々の影響等は考える必要がありません。
そこまで生理が無いとなると無排卵による月経不順なのでしょう。
もし服用して体調が悪ければ、注射や他の中用量ピル(ノアルテンD)などの選択肢もあります。
耳鳴りは特徴的な副作用ではありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事おそくなりすみません。
お忙しい中、ありがとうございました。
先生のお話を聞いて少し安心しました。
プラノバールを6日間飲み終わってから、今日で5日目ですが
いまだに生理がきません。
飲み始めてから、基礎体温が高温期になり(36,5以上)飲み終わった今も高温が続いています。
普段の基礎体温は全体的に低温で36,0にいかないことが多く、いつも35,0台なので心配です。
胸の張りや痛みがあります。これは薬の影響でしょうか。
今日心配で検査薬を使ったら陰性でした。
あと、数日で生理がくるのでしょうか。
役に立った! 0もう生理になりましたか?
体温が下がればすぐ出血すると思います。
胸の張りや痛みもピルの影響で特に問題はありません。
今後妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事遅くなってすみません。
たびたびのご回答ありがとうございました。
プラノバールを飲み終わり、7日目にやっと生理がきました。
服用中は耳鳴りはおもったほど悪化せず、なんとか飲みきることができました。
胸の張りや痛みも、生理中はずっとありましたが、先生がピルの影響とおっしゃっていたので、気にしないようにしていたら、終了とともに痛みや張りがなくなっていました。
これでリセットができたとおもうので、来月は自然に生理が来ればいいのですが。
いまのところはまだ、妊娠希望はありません。
先生のお返事、参考にさせていただきます。
一つ、気になることがあるのですが、生理がおわったくらいに
気づいたのですが、おへその中が真っ赤なのですが・・・。
かゆみ等はありません。ただの、湿疹やかぶれなのでしょうか。おへそは必要以上にいじったりはしていません。
何かの病気の前兆かとちょっと心配で・・・。
ほっておいても大丈夫でしょうか。
役に立った! 0おへそが真っ赤だから、何か病気かと言われても、思い浮かぶ病気はありません。
かゆみもないなら、そのまま経過を見るか、もしくは一応皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか?
あまり気にしなくても良いと思いますが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます^^
あまり気にしなくても良いとのことですので、少し様子を
見て治らないようなら、皮膚科に行ってみようと思います。
今は、基礎体温をあれからずっとつけています。
自然での生理が一度くるまで、つけるつもりです。
また、何かあったときは先生にご相談しますので、そのときは
よろしくお願いします。
役に立った! 0こんにちは。
度々すみません。
昨日の深夜から、少量の出血があり、今日は普通の生理のような感じの量です。まだ生理なのか不正出血なのか自分ではわかりません。前回はプラノバールを飲んで生理をこさせましたが、3月28日に薬による生理が終わったばかりです・・・。
まだ、1ヵ月も経たないうちに生理のような出血は何でしょうか。ただ、数日まえから下腹部痛や気持ち悪さがあり、胸が少ーし張って腰も痛いです。症状は生理の症状です。
役に立った! 0今回の出血がある前の基礎体温はどうしでしたか?
体温が上がってから下がって、出血があったなら生理で良いですが、体温が上がらず出た出血なら不正出血になります。
以前返信しておりますが、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をしましょう。
そうすれば、基礎体温をつける必要もないですし、ホルモンバランスも崩れる事がありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中の返信ありがとうございます。
出血の前の基礎体温は、出血の3日前に36,0位から体温が急に下がりました。排卵したのかなと思っていたのですが、その後数日体温は少し上がってきましたが、ここ3日ほど下がっています。計る時間もバラバラなので、正確な基礎体温とは言えないのかもしれませんが・・・。
上がるどころか下がっているということは、排卵はしていないということでしょうか。
かなりホルモンのバランスが崩れていると自分で思います。
バランスを正常に戻すためにも、低容量ピルを服用したほうが良いのでしょうか。
できる事なら、ピルの服用は怖いので避けたいなと思っております・・・。
また、ピル以外にホルモンのバランスを正常にする方法はあるのでしょうか^^;
役に立った! 0今すぐ妊娠希望のない女性は、皆さん低用量ピルの服用をしていた方が良いというのが僕の見解です。
何か根拠があって怖いなら良いですが、イメージだけでピルの評価をするのはいかがなものでしょうか?
日本の女性は、ピルの恩恵をあまりにも受けていない国のひとつで、先進国ではだんとつに少ないピル利用率です。
イギリスを始め、北欧やニュージーランドでは無料で国が処方をしている現実をどう思われますか?
ホルモンバランスは簡単な影響で崩れる事があります。
ピルの内服をしないなら、いずれにしろ確実ではありませんが、規則正しい生活をしたり、ストレスのかかる仕事を避け、リラックス出来る環境で生活をするという非現実的な生活をするしかないでしょう。
では、改めてご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事おそくなりすみません。
お返事ありがとうございました。
先生のお話参考にさせていただきます。
先日、基礎体温のグラフを持参して病院に行ってきたところ
先月また生理が来なかったので、プラノバールが出されました。おそらく排卵していなかったのだろうとのことでした。
二度目のプラノバールの服用ですが、服用後、生理がきたらまた受診してください、今度は排卵させるようにするみたいです。
前みたいに自然に生理がこなくなっているのが心配です。
ただのホルモンバランスの影響なのでしょうか。
薬などですぐに副作用が出やすい体質なので、薬を飲むのに少し抵抗を感じてしまいます。
基礎体温は36,0以下か36,0くらいです。
役に立った! 0前回も服用した薬剤ですから問題ないでしょう。
直接診察した主治医が、排卵させるコントロールをする必要があると考えたのならそれに従うべきですよ。
ただ、何度も重ねて言いますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服を・・・というのが僕の考えです。
どれが確実に正解という選択肢はありませんので、主治医ともよく相談しながら方針をきちんと決めてもらってください。
今までの返信内容も、繰り返しご確認ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。