女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
42歳の早発閉経です。
わたしは妊娠希望ですが独身のため今すぐ不妊治療ができません。その場合今排卵誘発しないほうがいいですよね?
今どのような治療をするのがベストなのでしょうか?
ピルとカフマン療法はどちらがいいのでしょうか?
それとも少しでも卵巣を働かせたほうがいいのでしょうか?
そのままにして生理がこなかったらホルモン剤を服用し生理をこさせるとか?完全に閉経しないようにするためにどのような治療を今したらいいのでしょうか?
ちなみに子宮筋腫と子宮内膜症があります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0早発閉経の診断が、間違いないなら、残念ながら卵胞発育を望む事は困難かもしれません。
ただ、今の年齢から女性ホルモンが欠乏するのは困るので、ホルモン補充療法を受ける必要があります。
一般的にはカウフマン療法です。
ただ、筋腫、内膜症がある場合は過剰なホルモン摂取ではなく、低用量ピルレベルでのホルモンコントロールの方が良いかもしれません。
まだ、多少卵巣機能が残っているなら、排卵刺激をした方が良い場合もあります。
直接診察してみないと何とも言えません。
主治医にもきちんと思っている事を伝える様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。E2、38 FSH90で閉経といわれました。年齢的に主治医からは特に治療方はないといわれました。でもわたしはあきれめたくないので治療したいです。排卵誘発は連続すると、卵巣に負担をかけると聞きましたが、数回でしたらそんなに負担ではないのでしょうか?
たとえば数ヶ月おきに排卵誘発するというのはどうなのでしょうか?でも排卵誘発しても今は妊娠できないし、今やって卵巣機能を温存するために有効なのでしょうか?
排卵誘発は妊娠ができるようになってからのほうがいいでしょうか?
役に立った! 0その数値での排卵刺激はして駄目だという事はありませんが、非常に厳しいと思います。
と、言われても納得いかない部分があるかもしれません。
排卵誘発剤を服用して刺激をしてみて、ご自身で確かめると良いでしょう。
主治医に相談して、排卵誘発してみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。やはりこのホルモン値では排卵誘発してもほとんど見込みはないんですね。
アドバイスいただきありがとうございました。
役に立った! 0