女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめての相談なのですが、宜しくお願いします。
25歳、既婚です。
3/8〜3/15まで海外に行くのですが、生理にかぶる可能性があったため、婦人科でソフィアAを処方して頂きました。
(ピルを飲むのは初めてです。)
前回の生理は2/3から5日間で、私は月経周期がかなり不順なのですが、一応基礎体温は2相に分かれており、
2/28に受診したのですがそのときはまだ高温期に入っていませんでした。
14日分処方され、その日から1日1錠飲むよう言われたので、昨日までで4錠飲みました。
ところが、調べてみると薬を飲むのを止めると2,3日後に生理が来るとあり、
14錠だと3/12までの分しかなく、旅行中に生理が来てしまうと思い、その婦人科に電話をしました。
すると、14日以上は飲まない方がいいんだけどなと言いながらも追加で3日分頂きました。
私は生理痛がそれほど重くはなく、生理前の情緒不安定がひどくて、
今回の旅行は新婚旅行なので、楽しい気分で行きたくて受診したのですが、
薬を服用してから感情のコントロールがうまくできなくなり、
追加でもらったばかりなのに、このイライラが旅行中ずっと続くと考えたら不安になり、
今日(3/3)服用するのをやめてしまいました。
本当は明日(3/4)もう一度婦人科に電話して聞くべきなのでしょうが、
昨日「もっと欲しい」といって無理に処方してもらったばかりなのに
その日飲まなかったと言いにくく、どうしたらいいのか分かりません。
願わくば、明後日あたりから生理になって、軽くなってから旅行、となったら嬉しいのですが、
4日間しか飲んでいないと子宮内膜が発達しておらず、生理になるのは難しいですよね。
でも、このイライラは耐えられないので、もう服用を止めたいのです。
生理はどうなりますか?
旅行中に来てしまうでしょうか?
1日あいだがあいても、もう一度服用し始めないと身体によくないでしょうか?
4日しか飲まないと、明日からは低温期がまた始まるのか、それとも高温期が続くのでしょうか?
まとまりのない文章で長くなってしまい申し訳ありません。
ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 1返信遅くてごめんなさい。
もう旅行に行かれてしまいましたね。
4日でも高温期になったならうまくいけば早く生理が来るかもしれません。
優先順位をどちらにするかで対処法が変わってしまいます。
ただ、途中で止めた事は体に害も支障もありません。
心配しないで経過を見る事をお勧めします。
帰国後又何か不具合があれば、ご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。