女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2年前ですが、夜間に腹部の激痛で救急病院へ行ったところ、その時のエコーで右卵巣付近に嚢腫ができていると言われました。
その後…婦人科の予約にともなって一ヶ月後にエコーの検査を受けたのですが、そのまま破裂、または消失…(2.5cm大のものが無くなっていた。)したらしいのですが、そのさいにマーベロンを処方され、その後マーベロンが体質にあわず(休薬期間に頭痛と腰痛があった)DEMULEN30 21’Sを処方されて、現在に至ります。
マーベロンからデミュロンに変えたときは最初の医師とは別の医師で、右腹部の引きツレ感や、子宮付近の痛みを伝えたところ3ヶ月連続服用、その後1週間あけてまた3ヶ月服用…と云われました。
あれから五ヶ月近くたっていますが、お腹がこのところ便秘気味なのかガスがよく溜まるのと、右卵巣付近の引きつれと生理中のような怠い腹痛がここ1〜2週間ばかり続き心配です。
これまでピル服用中でも度々軽い下腹部痛と右卵巣付近のチクチクとした痛みはあったのですが、これは何の原因によるものでしょうか?
ちなみに昨年10月の超音波には異常は、見られないといわれました。
カナダ在住でスペシャリストにかかるには予約をとって数ヶ月待つ事が多いので、できればそれまでに、原因の可能性がわかれば…必要そうな検査だけでも調べられたら…思っています。何度もエコーで見つからなくてもまだ嚢腫があるのでしょうか…?
40歳代前半で子供がいますがいずれも帝王切開で出産してます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0一番考えられるのは、ピル服用による水分貯留が便秘やガスを溜める原因になり、過去の帝王切開の影響による腸との癒着がある為に、膨らんだ腸が動く度にひきつれる様な痛みを感じている可能性です。
卵巣嚢腫は超音波検査で診断が簡単に可能です。
スペシャリストとは婦人科専門医の事でしょうか?
生活に支障がない程度の痛みなら、あまり心配しないで、ピルだけきちんと継続内服していて下さい。
直接診察が出来れば、その場で的確なコメントが言えますが、どうしても推測にとどまってしまう事をご了承下さいね。
海外は本当に受診するまでに、時間がかかってしまう事が当たり前なので、日本の様な誰もが簡単に受診できるシステムに慣れている方々には辛いですよね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼がおそくなり、すみません。
先生のおっしゃる通り癒着の線が濃厚のようです。そういえば二人目のさいに医師が癒着がすごくて はがすのに手間がかかったと云っいたのを思い出しました。
>スペシャリストとは婦人科専門医の事でしょうか?
不明瞭ですみませんでした、婦人科のことです。この辺りでは救急以外はファミリードクターに予約をとって、そこから婦人科や耳鼻科等の専門医に診てもらうのに1〜3ヶ月程待たなければならないのです。
一番最初、救急病院では超音波と血液検査、その後の婦人科にかかれたのは1か月も後でしたので、その時原因を突き止めるには腹腔鏡でみるしかないと手術を強く薦められたものの(子宮内膜症の治療で有名な先生らしいです。)、超音波検査では異常がないとの事だったので断ってしまいました。
その後にまだ焼けるような痛みと、卵巣あたりの熱感があったので婦人科へ回してもらい、今度は別の婦人科(前の医師は移転して遠方になった)へ紹介されてました。
ですがやはり超音波検査では何も異常がみられず、身体に支障がない限りこのままピルの内服を継続するよりないと言われてすぐにファミリードクターに戻されてしまいました。
嚢腫は大抵、透明の液体系のものが溜まっている可能性が高いと言われたのですが、初めの酷い焼けつくような痛みは、卵巣付近の何かがよれてしまったかで(家でヨガの体操した日の晩に痛みが始まったので)痛みがあったのかもしれません。
救急病院に行かなければならないほどの痛みがなければ問題ない…といいわれたものの、嚢腫の痛みはこんなに持続して頻繁にするものだろうかと半信半疑でいますが、超音波技師の検査結果ではどこにも問題はみられなかったという事でしたので、このまま様子をみてみる事にします。
お忙しい中お時間を割いていただきまして有り難うございました。
役に立った! 1