女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めましてm(_ _)mすごく不安になっています…現在トリキュラー28錠を服用してるのですが休薬前の(第3相目の最後の1粒)をとばしてプラセボ錠を飲んでしまい次の日に気づきその日にその1粒を飲み翌日にプラセボ錠の休薬期間に入ったのですが生理が来るかとても不安です…。妊娠確率は高いでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんが教えて下さると助かりますm(_ _)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
私も全く同じミスしたことがあります。それがキッカケで偽薬なしの21錠タイプに変更したことがあります。
偽薬に入ってしまったなら、実薬に戻るべきではない!と先生に注意されましたが、特に大きな問題はありません。
避妊効果が落ちる訳ではないし、ちゃんと生理は来ると思います。
次のシートに入る際、偽薬を全部飲みきると正しく飲めていた20錠目から8日間あきますよね…それは危険かもしれません。今回は1日早めて(偽薬を1錠余らせて)次のシートを始めたほうがいいと思います。
少なくとも、今の時点では避妊効果は維持されていますよ。
役に立った! 0おはようございますm(_ _)mむくさんありがとうございますm(_ _)m
今朝偽薬を1粒飲んで残り3錠でシート終わりなんですがまだ生理が来ません…↓もし生理が来ない場合でも偽薬を1錠残して次のシートを開始しちゃっていいのでしょうか?
あとピルを飲んでても生理前の症状(頭痛、下腹部痛、倦怠感)って現れたりしますか?
役に立った! 0おはようございますm(_ _)m
むくさん分かりやすい回答ありがとうございますm(_ _)m
現在偽薬は3錠残ってますが生理がくる気配がありません(;_;)
もし生理が来なければ次のシートに入れないですか?
役に立った! 020錠までが正しく飲めていたなら、生理にならなくても、次のシートに入って構いません。もしかしたら、次のシート中に不正出血が起こるかもしれませんが、身体に害はありません。
生理前の不快な症状は、排卵に伴うものなので、ピルを飲んでいくうちに出なくなることが多いのですが…ピルの種類を変えてみるとか、それでもダメなら生理とは関係ない自律神経の問題かもしれませんね。
役に立った! 0むくさん、たびたびありがとうございます☆
今日少しですが血混じりのおりものが出ました。生理くるのか不正出血かは分からないのですが少し待ってみますね(^ー^)次のシートに移って大丈夫との事なので安心しました(^w^)
ピルを始めて4ヶ月なので今度から気をつけたいと思いますm(_ _)m
レスが重複してしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m
また何かあったら相談に乗ってもらえると心強いです(^O^)
あと、ピルの料金などで病院を変えたりって可能ですか?
私が処方してもらってるところは3680円で友達は2500円でなかなか病院へマメに行けないのでまとめて欲しいのですが結構高くなってしまい
無理なんです(;_;)子供も2人いましてなかなか…。
友達が処方して貰ってる病院に電話して聞いたら冷たく断られてしまいましたf^_^;やはり安いから目当てと思われると病院側もあまりいい気はしませんよね…(ρ°∩°)
役に立った! 0先生のレスは、約1週間後になるので、それまでに止めないでほしい…と思って、横レスしています。先生からのレスを待ってくださいね。
低用量ピルは自費なので、金額はバラつきがあります。でも、電話でも断るって…イヤですね。懲りずに、少しでも安く購入できる所を探して下さい。
池袋クリニックのように、最初から安い所はいいのですが…自費ゆえに、例えば手術や他の治療を受けたら割引になる、という話を聞いたこともあります。私が以前かかっていた所は、まとめ割引がありましたが、池袋クリニックほどは安くなかったです。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
なおさん、その後の出血はありましたか?
今回のケースは避妊効果に影響を与える事はありませんのでご安心下さい。
実薬を14錠以上服用した後は、最後の1錠飲んだ日から8日目には新しいシートを開始すれば何も問題ありません。
むくさんの言う通り、8日以上休薬を空ける方が危険です。
そのまま継続して様子を見て又何かあればご相談下さい。
全国のピル平均金額は2500円から3000円です。
自費なので施設によって金額が違う事は仕方ないかもしれません。
最近は、当院の金額に他の施設も大分近づいている様ですが、競争相手の多い都心部ならではかもしれませんね。
ただ、安ければ良いという訳ではなく、きちんと正しい内服方法やフォローアップをしてくれる施設が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。