女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
内膜症の症状があるのでオーソ21を3ヶ月前から飲んでますが生理時に痛みがきついので3か月連続して飲めるか担当医師に聞くと「そんな無謀なこと出来ない。飲み方にはルールがある」と言われました。体に良くないという意味でしょうか?
あと、乳がんと血圧上昇と肺血栓に注意するように言われておりますが、もっと安全なお薬があれば教えてください。
役に立った! 0その主治医の意見は残念です。
第1世代ピルが一番子宮内膜症の抑制作用に効果的であると、過去の臨床経験から考えております。
当院では、実際内膜症の診断をした方には3シート以上の連続内服を原則としております。
出血量が少ない方がコントロールしやすいので、なるべく休薬期間をもうけない方が効果的と考えて下さい。
乳癌の発症率はピルの服用と相関性が無い事がガイドラインに明記されております。
血圧は上昇する可能性は多少あるかもしれません。
血栓症のリスクも多少ありますが、ほとんど見た事がない副作用です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルの連続内服で内膜が厚くなる事は有り得ません。
月経不順で、生理が来ない状態を放置しているのとは訳が違います。
主治医がピルの作用機序をきちんと理解出来ていない事は残念ですね。
確かに、連続内服と周期投与との明確な差に対するエビデンスはありませんが、経験上連続内服で改善傾向が見られなかった方はいません。
延長の際の欠点はどうしても破綻出血(不正出血)を起こしやすい点です。
出血を起こしやすい状況は子宮の収縮を促し、下腹部の痛みを感じやすくさせる可能性があります。
そうすると出血が無くても痛みを感じる事もあるでしょう。
周期投与で症状がコントロール出来ていて、内膜症が進行していないならあえて連続内服を試さなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。