女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮筋腫による月経困難症のためマーべロンを服用しています。
子宮筋腫は、大きいもので4センチ、5〜6個あります。
MRIや超音波では確認されませんでしたが、痛みの症状から内膜症か腺筋症の疑いもあるようです。
卵巣に異常は見つかりませんでした。
月経後の痛みがかなり強くなり、その痛みも長く続くため、
3シート連続服用になりました。
しかし、1回目は、3シート目の5日目で不正出血が始まり、12日目で休薬期間にしてしまい、月経を起こしました。
この月経後の下腹部痛がかなりひどく、ボルタレンや注射も効かず、痛みも3週間続きました。
なので、今回は5シート連続服用を指示されていますが、
2シート目の7日目で不正出血が始まり、現在3シート目の5日目ですが、出血量がかなり増え、下腹部痛、頭痛と右足のかかともしびれてます。
不正出血になっても飲み続けるように指示されていますが、このまま飲み続けてて本当にいいのか不安です。
大学病院で次の予約が3月下旬のため、どうしようか悩んでいます。
問い合わせも受診も大学病院なのでなかなかできません。
役に立った! 0ピルの連続内服は問題ありませんが、途中で出血が始まってしまうとどうしても止まりにくくなります。
ただ、マーベロンは第3世代ピルなので、出血量や疼痛コントロールには適していません。
第1世代オーソM21というピルに種類変更してみてはいかがでしょうか?
同様に連続内服できますし、出血量が極端に減って楽だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅くなり申し訳ございません。
あれから、大学病院へ行く前にお世話になっていた個人病院の先生のところに相談に行きました。
そちらの先生は、不正出血が多くなるので連続服用は3シートが限度だと思うとのご意見でした。
また、やはり大学病院へ行ったほうがいいと言われましたので、先日行ってきました。
内診の結果、内膜は厚くなっていないので、
出血はまもなく止まるだろうから、続けて5シート飲むように指示されました。
1週間経ちましたが、やはり出血の鮮血になり、量も減るどころか増えています。
不正出血が始まって、4週間が経過しました。
これ以上続くのも不快なので、
もう一度大学病院へ行ってこようと思っています。
今度は、オーソに変えてもらうようお願いしてみようと思っています。
先生、お忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0ピル内服中の不正出血は一度出てしまうとなかなか止まりません。
7日程度持続した場合は一度休薬してリセットした方が早くすっきりする事が多いと思います。
これはマーベロンでもオーソでも同様です。
大学病院レベルだと尚更継続内服は推奨されないかもしれません。
3シートでも5シートでも体に対しての影響はありません。
不正出血が持続しない程度の内服パターンをご自身で決めましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。