女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
多膿胞で不妊治療をしているものです。
クロミッドではなかなか反応せず、フォリスチム自己注射を50ミリ単位7日間打ちました。その結果過剰反応なのか5個ほど卵胞が20ミリ前後まで大きくなり、今月の6日にhcgを注射しました。その日の夜からお腹が張り始めましたが、先生に言われるとおり翌日の7日にタイミングをとりました。
その後二回ほど経過を見るために受診しましたが、卵巣が9センチと10センチに腫れているが、水は溜まっていないということで入院などをせず普通に生活して大丈夫といわれました。
次の診察は来週の26日なのですが、おなかの張りは日に日に増していて、寝返りを打つことも出来ません。痛くて夜中に何度も起きてうなってしまいます。
もうお腹が張って2週間近くなるのですが、生理が来るまでこの症状は引かないのでしょうか?
現在普通に通勤していますが、座っているのも苦痛です。
先生には血栓が出来ない限り特に治療の施しようがないといわれましたが、つらいです・・・
役に立った! 0明らかに過剰な刺激による卵巣過剰刺激症候群(OHSS)でしょう。
これで妊娠に至ったら、かなり重症化する事も想定されます。
日常生活に支障が出るなら、入院、安静が必要になる事もあります。
生理が来れば自然に回復の方向へ向かうでしょう。
辛い状況をきちんと主治医に伝える事が必要ですし、それでも取り入ってくれなければ、入院できる施設がある産婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。