女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院にてマーベロン28を頂いております。
本来でしたら本日より2シート目休薬期間のはずなのですが、2月17日〜18日の生理を避ける為、実薬を4日分延長することに致しました。
しかし3月7日〜8日と3月25日〜29日も生理を避けたいということと、土曜スタートが都合がよいということもありまして、3シート目で生理周期を元のサイクル(2シート目を延長しなかった場合)に戻したいと思っております。
この様な場合、4日後の休薬期間を短縮し、土曜日から3シート目を始めるべきでしょうか。
それとも、休薬期間は7日間とり、3シート目の実薬期間を4日間短縮して調整するべきでしょうか。
また、私はフィットネスクラブのインストラクターをしている為、上記のようなプールを伴う出張が多く、このような細かい調整を多々しなければならないのですが、調整のしすぎによってピルの効果や副作用に影響はありますか?
初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日を自由に決められるのがピルのメリットですし、休薬・偽薬は7日以内なら避妊効果は維持されますので、どちらの方法でも問題ありません。実薬を14錠以上連続で飲んでいれば大丈夫です。
でも、土曜日スタートが都合よいのであれば、今の延長を4日間ではなく7日間にして、そのまま土曜日スタートにする方法もあります。7日単位で調整すれば、飲み始めは同じ曜日ですから、飲み間違いが防げます。
マーベロンは1相性なので、実薬21錠はホルモン量が全て同じです。調整機会が多い方には、都合いいですね。同じ月に2度(以上)避けたい日程があるなら、延長したほうが調整が楽だと思います。
例えば、今回7日間延長と仮定して21日から偽薬、28日から新シート、3月21日から2週間延長して4月4日から偽薬…くらい、生理の回数を減らせます。
延長の上限はありませんが、実薬3シート分くらいまでを目安に、と院長先生はアドバイスされました。
役に立った! 0むくさん。
アドバイスありがとうございます。まだピルに慣れていないものですから、とても助かりました。
延長について「なるべく短い範囲の方がいい」と決めつけてしまっていたので、勉強になりました。
むくさんに教えて頂いた調整を参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0びびさんの場合は、プールがない期間に生理が来るように調整すればいいですよね。偽薬3日目くらいに生理が来るのと思うので、うまく避けるパターンで組んでみて下さい。
私は池袋クリニックに行く前に別のクリニックでマーベロンの処方を受けていた時、積極的に調整を勧められました。「生理の日を変えられるのがメリットなのに、調整の仕方がわかってなかったら意味がない」と。その後、他のピルを使ってみて、マーベロンが一番調整しやすいなぁ、とつくづく感じました。
プールなど、生徒なら「生理でお休み」もやむを得ず…ですが、インストラクターなら仕事は皆勤賞でいきたいですよね。予めスケジュールがわかっているなら、カレンダーとにらめっこして、ピルとうまく付き合って下さいね。
役に立った! 0むくさん、いつも完璧なレス有り難うございます。
ぴぴさん、ピルのメリットをうまく利用してご自身のライフワークをより充実させて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。