女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。こちらの掲示板では以前、お世話になりました。
今回も相談をさせてください。
マーベロン21を服用しております。
2月12日(木)に1シートすべて飲み終わりました。
13日(金)より休薬期間に入ります。
ですが、今回は生理がくるのを1日遅らせたいので、13日も薬を飲みました。
休薬後の対処方法ですが、
?休薬を通常通り7日間取り、21日(土)より飲み始め、その月は、20日間飲み、1日早く休薬を取る。
?休薬を1日早く終わらせ(6日間)、20日(金)より新しいシートを飲み始め、通常どおり21日間飲み続ける。
のどちらのほうが避妊効果は確実でしょうか?
過去の掲示板を参照しましたところ、?の方法を取られた方がいましたので、?の方法のほうが安全でしょうか?
また、私は2年ほどマーベロン21を服用してますが、何日くらいまでなら、延長は大丈夫ですか?
毎回、質問ばかりで申し訳ありません。。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0どちらの方法でも問題ありません。
大事な事は、休薬期間を8日以上空けないという事です。
内服する日数は、最低14錠以上、最長は制限がありませんが、途中で不正出血する可能性を考えて当院では9週間、63錠連続内服を目安に、お勧めしております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今回、?の方法を取りたかったので、安心致しました。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0