女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
心配なので質問させて頂きます。
まず、私の今の現状は・・
周期は大体28日〜32日くらいです。基礎体温を1年半くらいつけています。いつも、15日〜19日目辺りに排卵しているようです。現在妊娠を希望しており通院しながらタイミング療法をしています。周期12日目辺りで診察してもらい卵チェックをしてもらってます。1年半前位に子宮内膜症で左にチョコがあると診断されました。卵管造影では問題ありませんでした。
前回の生理が、1/14日から1週間ありました。ですが、いっこうに高温期になりません。このまま生理がくるのでしょうか?明日が生理予定日なのですが・・。
高温期が無かったと言う事は黄体機能不全や無排卵だったのでしょうか?こういう場合、診察してもらった方がィィのでしょうか?
役に立った! 0高温期にならないという事は、今月は無排卵だったのかもしれませんね。
今月は超音波検査を受けなかったのですか?
卵胞発育があったのに高温期にならないのは、黄体機能不全です。
直接診察してもらっている主治医に相談して、方針を決めてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、早速返信ありがとうございました。
先日21日に診察してもらったら、卵胞が20ミリになっていました。ですが、周期39日目・・排卵するまでにこんなにも
時間が掛かりすぎているので上手く排卵しないかも・・
上手くいっても受精卵にはならない可能性が高いと主治医に
言われました。
その日(21日)の19時と20時に点鼻薬ブセレキュアをして
翌日(22日)タイミングをとるようにとのご指示でした。
そして今朝から10日間デュュファストンを飲むようにと処方されました。
いつも、チョコのある左からの排卵ですが今回は待ちに待った右から・・。
喜んで、少し期待したものの今回はこんな状況・・。
あまり気にし過ぎないように高温期を過したいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0排卵は原則月に1回の事です。
妊娠に至る事は当然理想ですが、それを日々考え過ごす事は非常にストレスを受けやすい状態を作る事になります。
ただ、タイミング療法で診察を受けて1年以上経過しているなら別の治療法に変更した方が良い結果を得られる事がありますので、主治医とも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございます。
考えすぎてはいけない・・と重々承知ですがこういった治療をしているとなかなかそぉもいかず困ったところです。
別の治療法をしたいのはやまやまなのですが、諸事情があり
現段階では難しいところです。
どぉやら、ピックアップ障害に間違いないよぉなので、体外受精がいちばん良いかと思いますが・・。主治医も前々からそのように進めてくれています。
今回も期待は・・・・・ですが処方された通り3/4日までデュファストンを飲みます。
重ねて質問なのですが、タイミングをとった後はなにか気をつける事はありますか?やはり安静にしていたほうがよいのでしょうか?受精着床の分かる頃まで性交渉は控えたほうがィィですか?
また、今回のように排卵が極めて遅かった場合の卵子は質が悪くなってしまうのでしょうか?
もし、今回この様な卵子で妊娠した場合ダウン症や自閉症などの子供が産まれる可能性が普通に比べて率が上がるのでしょうか?
役に立った! 0受精、着床後に性交渉したとしても、妊娠成立に影響が出る事はありません。
これもあまり気にせず機会があれば性交渉して良いですよ。
卵子の質は排卵が遅れる事で影響が出る事もありません。
ダウン症などの染色体異常は、年齢による影響は考えられます。
40歳になると1%程度の確率で発症するとされています。
排卵が遅れる事は関係ありません。
では、主治医の指示通り今後も経過を診てもらって下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。