女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、はじめまして。
胎嚢は見えるが胎芽が見えず8週で流産手術をしました(1月21日)。
術後1週間後検診で1cm取り残しがあると言われました。
今日まで子宮収縮剤で様子を見ましたが出てくる様子もなく今日の診察で、「すぐに再手術または、次の生理まで待って出てこなければ再手術のどちらがいいですか」と言われ生理まで待つことにしました。
癒着や感染などのことを考えすぐにした方がよかったのかと不安になってきました。
現在薬は飲んでおらずホルモン剤ももらってないので生理も自然に待つ予定です。
取り残しがあり生理もちゃんとくるか不安です。
先生、教えてください。
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 1人工妊娠中絶ならまだしも、流産手術で残る事はあまりないのでいずれにしろ少し妊娠成分が残っているだけでしょう。
ピルを内服して(10〜14錠)経過を見た方が早くリセットして回復すると思います。
その程度で癒着や感染等のリスクを考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。すごく安心しました。
その後、術後42日たっても生理がこないためルテジオン錠を1日2錠7日間服用しその後生理がきました。
その結果、残っていたものが排出され子宮がきれいになったと言われました(エコーで)。
主治医の先生にはいつでも妊娠しても大丈夫とは言われたのですがまた流産するのではないかと心配です。
ピルで生理をおこした直後の妊娠の場合、卵の質も悪くまた流産という可能性はあるでしょうか。
もう少し回復を待った方がいいのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 1手術をしないで自然流産した場合は、続けて妊娠しても良いですが、手術をした後は、子宮内に炎症が残っている可能性もありますし、3回程度生理を起こしてから、妊娠する事をお勧めします。
その為にも人工的にピルで3周期程度コントロールしても良いかもしれませんね。
卵の質は関係ないのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。