女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
飲み忘れについて教えてください。先生ではなくてもわかる方…よろしくお願いいたします。
トリキュラー28を毎日22時に服用しています。
昨日2月4日22時に19錠目を服用しましたが、2時間30後の0時30分頃嘔吐してしまいました。その後に追加服用したのですが、ボーッとしていたのか記憶が定かではなく、不安になったので本日、2月5日17時にまた追加服用してしまいました。
お聞きしたいのは、
1・この対処は間違いだったでしょうか?
2・もし嘔吐後に追加服用していなかったと仮定した場合、夕方に追加服用しましたが対処が遅く、避妊効果に支障が出るのでしょうか?
休薬に入っても問題なかったのですが、出血したくない日に当たりそうなので、今回のような対処をしてしまいました。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0対処法は特に問題ありません。
又、実薬19錠目の事なのでいずれにしろ避妊効果が落ちる事はありません。
もし不安であれば、休薬中にいつ出血起きても関係なく、18錠目服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば、何も問題ありません。
つまり、2月3日まではきちんと服用していたという事なので、2月11日から新しいシートを開始すれば良いという事です。
もしまだ内服していないなら、今すぐにでも新しいシートの内服を開始して下さい。そして14錠連続内服するまでの避妊だけ気をつければ完璧です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
13日に先生の病院に行きました。これからピル処方等でお世話になります。よろしくお願いいたします。
その時に看護師の方にも質問したのですが、
大丈夫ですよ。問題ありません。
とのことだったので、昨日避妊なしの性交がありました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
14日の22時から新しいシートを服用しようと思ってましたが、今すぐ飲もうと思います。
役に立った! 0確かに、確実に避妊効果を維持する為には、11日から服用開始していただきたかったですが、仮にそれで避妊効果が落ちていたとしても、13日の性交渉で妊娠する可能性はまずなく、18〜20日頃のタイミングで、すり抜け排卵する可能性がある程度でしょう。
ただ、実際はほとんど排卵に至るケースはないので、あまり心配しないでそのまま継続して内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。