女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させて頂きます。お忙しいところ、申し訳ありません。
生理は28日から30日周期で、毎月生理の2.3日前からおりものに血が混じるようになります。今月は1月22日から28日まで生理があり、29日に性交しました。性交したのは半年ぶりくらいです。経験もあまりありません。
性交した時はコンドームをつけており、後で確認したところ漏れている様子はありませんでした。でも、前戯でコンドームはつけておらず、性器が触れ合ったり指で性器を触られたり指を深く挿入されました。もし指にカウパー液が付いていて精子が1週間生きているとしたら、29日から数えて2月4日で、排卵日も生理から14日だとして22日から数えてと2月4日頃で、とても不安になりました。
また、入浴後、少し黄緑のようなおりものが出て、生理後だからかそれとも他の異常なのか、避妊に失敗してそんな色になったのかなどと色々思うようになり、心配でたまらなくって、30日の午後2時半にプラノバール2錠を飲み、12時間後にまた2錠飲みました。性交から1日以内に飲んでいます。
医師から性交時間を聞かれた、暫くしたら出血がくると言われただけで、他に説明を受けていません。
初めての事で自分自身も緊張と混乱で、質問する余裕がありませんでした。
今はただ、避妊について勉強するべきだったと悔いています。
暫く、とはいつ頃なのでしょうか?
調べると、排卵日前・後によって違うともありましたが、それもよく分かりません。
申し訳ありませんが、私のような場合で緊急ピルを飲んだ場合の消退出血の時期はいつごろなのか、ご返信頂けないでしょうか?
お忙しいのは承知していますが、ご返信お願い出来たらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回のタイミングで妊娠する可能性はないでしょう。
アフターピルの適応にもならないと思います。
ただ、アフターピルを服用した以上、排卵が遅れるのでより確実に避妊をした事になりました。
早くて1週間前後、遅くても3週間で生理が来ます。
もし今後も性交渉の機会があるなら、今後は必ず低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
ピルには避妊以外のメリットもたくさんあります。
良い機会ですから、正しい知識と情報を持つ事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。