女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。24歳です。2年半ほどまえより、無月経があり現在はプラノバールを服用し半年に1回くらいのペースで生理をおこしています。
第2度無月経です。
しかし、はじめて無月経になった際に今とは違う婦人科で3ヶ月間のホルモン治療をしたのですが、このときは注射後の予定日に出血があり、その後言われたとおりに薬を飲んでいたのですが、最後に薬を飲み忘れてしまい仕事の忙しさも重なり、放置してしまいました。不安になり2・3ヶ月後くらいにしばらくたって婦人科に行ったら第2度に移行していました。この悪化は飲み忘れてしまったことが原因なのでしょうか。もう自然な生理は期待できないのでしょうか?いずれは妊娠もしたいです。長々とすみません。ご解答お願いいたします。
役に立った! 0恐らく元々の体質なのでしょう。
決して飲み忘れをしたせいで、症状が悪化する事はありません。
半年に1回のペースは、間を空け過ぎだと思います。
原則的には排卵を伴う周期を作る必要があるので、排卵誘発剤を使用して毎月きちんと生理を起こした方が良いでしょう。
ただ、今すぐ妊娠希望がないならそれを継続する事も意味ないので、ピルで毎月周期だけ作っておいても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。