女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして・・・カナダ在住です。
日本語で尋ねられる相談所を探していて、ようやくここへたどり着きました。
先月からピルtri-cyclen(28日)を飲み始め、3週間きっちりと飲みきり、4週目のリマインダーに入って3日目で生理が始まりました。
この場合、すぐに2シート目に入るべきですか?
あるいは残り4日分のリマインダーを終えてから2シート目に行くべきでしょうか?
回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
リマインダーって偽薬のことですよね。偽薬を全部飲みきってから、次のシートに入ってください。
生理初日から…というのは初回だけで、2シート目以降は出血の有無に関わらず29日目=スタートと同じ曜日から次のシートです。
意図的に周期を変えるのでない限り、スタートは同じ曜日です。
生理の度に新しいシートでも効果は同じですが、生理の周期が早まってしまいますし、その都度スタートの曜日が違うので飲み間違えしやすいかもしれません。
役に立った! 0御親切に、早速のお返事を有難うございました。
幸い、生理開始日に1シート目をスタートしていましたので、むくさんのアドバイスは、大変助かります。
本当に有難うございました!
P.S
国が違えば、処方される薬も医師のアドバイスも異なるので、混乱してしまいます。
こういう時に日本語で助けてもらえる場所があるのは有り難いです。
池袋クリニックさんに感謝です。
役に立った! 1言葉の違いは不安でしょうね。でも、日本よりピルは認知されているのではないでしょうか。
日本だと、処方だけしておいて医師も飲み方を把握してない、とか、今だに低用量ピルを扱わない医療機関だってありますから。
きっと、先生のレスの頃には新しいシートに入ってますよね(笑)
偽薬3日目で生理が来るのがわかったら、今後は旅行や出張に合わせて自由に周期が変えられます。1相性か3相性かは調べなければいけませんが、実薬14錠、偽薬・休薬7日以内で避妊効果は維持できますから、色々な飲み方を試してみて下さい。
役に立った! 0細やかなアドバイスを有難うございました!
この機会に勉強しようと思い、tri-cyclenについて調べてみました。
北米ではポピュラーなピルで、3相性、
エストロゲンは3週間一定量 = 35 mcg
黄体ホルモン量は 0.18/ 0.215/ 0.25 と週ごとに増えるタイプです。
北米ではティーンエージャーもボーイフレンドが出来たらピルを開始、というくらいポピュラーで、保険適用、州によっては処方箋が無くても薬局で買えるそうです。
手軽なのは良いのですが、医療制度が異なるので、外国人やホームドクターを持たない人は自己管理に任され(当たり前、と言えば当たり前なのですが)、売ってはもらえるけど指導無し、自分で大量の英文の説明書を読むしかない、、、という状態になります。
昨日、この掲示板をじっくり拝見し、勉強させて頂きました。むくさんは、大変お詳しく、いつも親切に回答しておられるので、病院スタッフの方かしら?と思いました。
多くの人を助けられていると思います。
海外から問い合わせておられる方も結構おられるようですので、海外に住む日本人女性にとって必須の緊急ネットワークでもありますね!
このページのことを覚えておき、今後、困っている方がおられたらお教えしたいと思います。本当に有難うございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かえでさんが当院スタッフと思ってしまうのも仕方ないですよね(笑)。
むくさんのレス通り、出血関係なく飲んでいれば良いだけですよ。
カナダは確かピルの普及率が、妊娠可能年齢女性の30%程度だったと思います。
日本の10倍近い普及率です。
恐らく、未婚の妊娠希望のない女性でのピル服用率は相当高いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。