女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おりものが気になり(臭い、色)産婦人科に行ってきました。
自分では、性病かと・・・心配していましたが、結果は、悪い菌が、繁殖しているといわれました。薬を入れてもらうと(フラジールかな?)昨日まで気にしていた臭いもなくなりました。それは、すごく良かったのですが、その、悪い菌は、男性にもうつりますか? コンドームをつけて無いこともあるので、菌が男性に、入ったら、何か症状はありますか?ちなみにフラジールって、トリコモナス?に効くんですよね? お医者さんが、処方箋にそう書いてありますが、トリコモナスではないですよ。と、この薬が、悪い菌に、効くんです。と
もし、男性にこの菌があった場合、また、私にも、移りますか?
役に立った! 0検査をして、特別に異常がなかったならただ常在菌が増加しているだけだったのでしょう。
非特異性膣炎と言います。
ガルドネレラ菌という菌に対しては、フラジールが効く事が一般的です。
トリコモナスにも使用する事があります。
でも主治医もきちんと知って使用しているのですから心配しなくても良いですよ。(ただ悪い菌という説明が不安にさせてしまったのでしょう)
性病ではありませんので、彼の心配をする事はありません。
症状があったときだけ膣剤を使用すれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、ありがとうございます。
一応、フラジールを3錠処方してもらいました。
今のところ、臭いもなく、量も多くないので
安心しています。先生に相談して、良かったです。安心しました。
また、何かあったら、相談したいとおもいます。
役に立った! 0