女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。37歳の主婦です。
7年位前からたまに子宮がキリキリっと痛むことがあり、今までに数回婦人科を受診したことがあります。その度、婦人科系では何も問題はなさそうと言われて、あまり気にしないようにしてきました。1年程前にも痛みが気になり、子宮ガン検査、子宮内膜症の血液検査、性感染症の検査もしましたが異常なし。小さな筋腫が見つかりましたが、まだ2センチ位で問題なしとのこと。子宮ガン検診は毎年行ってます。痛みは生理前後が多いのですが、それ以外の時にもあります。長くは続かないのですが、たまに鋭い痛みが走る感じです。膣の辺りが痛いこともあります。1月程前から、それだけでなくてマスターベーションでオーガズムに達する時物凄い痛みを感じるようになりました。痛くて、何かが爆発するような感じで怖くてオーガズムに達したくても我慢しています。とにかく痛いです。夫婦生活ではオーガズムに達したことがないので特に痛みもありません。一昨日婦人科を受診して全て先生に伝えて内診、エコーで診て貰いましたがやはり異常なしとのこと。ただ、腸にガスが溜まっているからそれが原因かと言われ整腸剤を渡されましたが飲んでも今のところ変りありません。それと膣内の雑菌がおおいとのことで膣剤を5日分貰って使っています。これで治らなければ内科で診て貰えば、と言われたのですが自分では子宮、膣付近が痛い気がしています。
とても気掛かりな痛みですが、先生はどうお考えになりますか?
役に立った! 0非常に難しいご質問ですね。
痛みはご自身しかわからないものですから、いくら検査で異常がなくても何かしら原因があるのだと思います。
年齢とともに、生理前後に痛みを伴う事、オーガズムの際に痛みが爆発する事から考えて、やはり子宮に問題があるのでしょう。
診察ではわからない、内膜症の要素があるのかもしれません。
細かい癒着があると、オーガズムでの子宮の収縮で癒着が引っ張られて痛みを感じている可能性があります。
当然、膣剤や整腸剤で改善する様な症状ではないと思います。
今すぐ妊娠希望がないならまずは低用量ピルで月経コントロールしてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。