女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
12月23日より生理が始まり26日より避妊目的と生理痛が激しいためマーベロンを処方していただき飲み始めました。
1月16日より偽薬に入るはずでしたが、19日にどうしても生理が来てほしくなかったのでほかのシートより3日間実薬を飲みました。20日より偽薬に入りました。
実は偽薬に入る予定でした1月16日より1週間ほど前(1月9日くらい)から拭けばつく程度の出血が毎日続いていて、今現在21日偽薬に入り2日目ナプキンに少し付く程度と量は増えてきているようにおもいますが、どれが生理なのかわからずこのまま偽薬を1週間続けて避妊効果は大丈夫でしょうか?
飲み忘れ等はなく毎日決まった時間に飲んでいました。
まだ飲み始めて1シート目不正出血があることも聞いていました。マーベロンを処方していたいてから生理前のイライラや肌荒れがなく、1番気にしていました髪の毛(ここ数年髪の毛が少なくなり抜け毛が激しかったです)の抜け毛がすごく減り毛が増えてきたように感じています。出来ればこのままマーベロンを飲み続けたいと思っていますが、不正出血は落ち着きますでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み始めて最初のシートの頃は気になる症状が出やすい時期です。
最後に服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。(余った錠剤からの開始でも構いません)
出血がいつ始まっても終わっても関係なく、周期通り内服する事が大事です。
低用量ピルの継続服用には様々なメリットがあります。
今後もうまく使用してQOL(生活の質)を高めましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございました。
大変ありがたく思っております。
7日間休薬し新しいシートを開始いたしました。
休薬3日で生理がきちんと始り5日間で終わり、生理が終わると同時にとりあえず不正出血も終わりました。
もうひとつお伺いしたいことがありまして、先月低用量ピルを飲み始める前に親知らずを抜き3日間抗生剤が出ました。
あと1本親知らずが残っているのですが、今度の休薬日に親知らずを抜こうと思っています。
休薬日に抗生剤を飲んでも避妊効果は落ちますか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬期間中は抗生剤を服用しても影響を考える必要はありません。
心配しないで服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございました。
さっそく休薬日初日に抜歯の予約をしました。
役に立った! 0