女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1/12から1/13日深夜にアフターピル(ソフィアC 2錠ずつ)を服用し消退出血待ちですが本日1/20現在まだ出血がみられません。
服用時期ちょうど排卵直後が想定されるのですが(避妊失敗後12時間後に一回目を服用・正しくその12時間後に再度服用し嘔吐などはありませんでした)その場合出血が遅めになったり、また出血がなかったりするものなのでしょうか?一般的にで結構です。参考にさせてください。
役に立った! 0横レス失礼します。
ソフィアCは、緊急避妊に適したピルではありません。ホルモン量は多いので全然期待できない訳ではありませんが。
もし避妊に成功しても、出血までに3週間くらいかかることもあります。信用できる避妊方法は低用量ピル常用しかないので、出血を待つ間に低用量ピルの知識をつけてはいかがでしょうか。
ただ、緊急避妊にソフィアCを処方するような医療機関は避けたほうがいいと思いますよ。
役に立った! 0通行人様御回答有難うございます。
今非常に心配で心配で過敏になっているのですが、ソフィアCがアフターピルに適していない、というのはどういう意味なのでしょうか?確かに二回目の服用時にはめまいなどの副作用がありましたが、その12時間後にはすっかり復帰できました。
その副作用以外に問題があるのでしょうか?とりあえず今後その医療機関には行きませんが、今回の処置が間違っていたと考えるといてもたってもいられません・・・。
役に立った! 0緊急避妊に適したピルとソフィアCでは、ホルモンの種類が違います。
今の不安な気持ちを忘れずに、出血があったらその日から低用量ピルを服用して下さい。今は、出血があることを祈るしかないですよ。
役に立った! 0通行人さん、レス有り難うございます。
ソフィアCは高用量ピルなので、確かに緊急避妊の効果に期待が出来ない訳ではありませんが、実績が無い分どの程度の避妊効果があるのかがわかりません。
いずれにしろ100%の避妊法ではありませんし、今は経過を見るしか無いですね。
気になる性交渉から3週間以内に出血があれば大丈夫ですが、3週間で出血が無い場合は市販の検査薬を試して下さい。
大事な事は、通行人さんがレスしてある様に、普段から低用量ピルの服用をする意識を持つ事です。
それ以外の避妊は一切信用しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。