女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こちらのレディースクリニックでピル(シンフェーズ)を処方して頂いてる者です。
飲み忘れについて、お伺いしたいことがありメールいたしました。
シートは6枚目になります。
私はいつもその日の分は夜の12時ごろ飲んでいます。
12月30日に生理がきて、1月4日からピルを飲みはじめました。
しかし11日の分の飲み忘れに12日の25時に気づきました。(飲み忘れてから49時間後)
その場で11日と12日の分2錠を飲み、それからは今日まで定時に飲み続けています。
この場合、ピルの効果はあるのでしょうか?
それとも服用を中止して出血を待つべきですか?
わかりにくい説明で申し訳ないのですが、
お返事頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今もきちんと服用していますか?
おそらく不正出血が始まったかもしれません。
原則は、中断せずに継続する事です。
一応14錠以内の飲み忘れの場合は、忘れた日から1週間後以降の避妊効果を気をつける必要があります。
その為にも実薬だけを14錠連続で服用するまでの避妊だけ気をつけておけばより安心出来ます。
当院のピルユーザーの方は、直接お電話いただければ対処法をスタッフが説明します。(当然わかりにくい場合はスタッフが僕に確認を取ってからですが)
遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。