女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
今月の旅行に行くために、生理を遅らせたくて病院にいきました。
「プラノバール」を処方されたんですが、飲み方など一切説明がありませんでした。
1月24日〜2月10日まで旅行にいくので、その時に生理が来ないようにしたいと思っています。
この場合は、いつからいつまでピルを飲めばいいでしょうか。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスまでに数日かかるので…最終月経、月経周期、プラノバールが何錠あるか…は書いておかないと、先生もアドバイスしようがないと思います。
最終月経や周期は、そちらの先生に伝えて処方を受けたのですよね?
役に立った! 0>むく様
コメントありがとうございます。
確かに、先生も忙しいので詳しく書かないとアドバイス出来ないですよね。
処方された病院では、最終月経だけ聞かれました。
周期などの質問は一切ありませんでした。
そしたら、「プラノバール」を28錠を受付で渡されました。
ちなみに、最終月経が12月25日〜30日、月経周期が29日、プラノバールは28錠処方されました。
役に立った! 0ずいぶん不親切な病院ですね。
たぶん、こちらの院長先生は生理開始予定日の5日前から旅行終了日(か前日)まで…という飲み方を指示されると思います。
けっこうな日数になってしまいますが、今から早めるのは危険な気がします。幸い28錠もあるので、旅行を避けるには仕方ないですよね。あまりギリギリになると生理が始まってしまうこともあるので、気を付けて下さい。
知人で旅行の10日前に受診したら、プラノバール5日間飲めば翌日に生理になる…と言われて、4日後から生理になって旅行が台無しでした。
早めるなら最低7日間、できたら10〜14日間飲んで3日後くらいに生理になるというのが教科書的だそうです。
役に立った! 0>むく様
説明ありがとうございました。
とりあえず、5日前から薬を飲むことにしました。
心配なので、旅行終了まで飲むつもりです。
色々丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
いつもながら完璧な対処法です。
レスが24日に間に合わなかったのですが、もうすでに服用開始していると思われるので安心です。
次回から調整する場合は、前の月の生理中に行くと良いでしょう。そうすれば周期を早める事も可能です。
旅行中飲み続ける必要がないので、その方がわずわらしくないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。