女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を服用して1年くらいになります。
土曜日スタートで、休薬期間3日目(月曜)からきちんと消退出血がきてました。
今回3日(土)から休薬期だったのですが、出血が始まる予定の5日(月)にセックスしようということになって、偽薬2日めの4日(日)に次のシートに入りました。(消退出血飛ばすには、休薬期置かないで新しいシートに入ればよいと理解していたので)
で5日は出血が始まらずゴムなしセックスしました。
その後そのままピルは飲み続けているのですが、新シートの4日目に当たる8日(木)から茶っぽい少量の出血が見られるようになり、もう5日間続いています。ちょっとした不正出血かとおもったのですが、今日当たりは色が赤くなってきて、もしかして消退出血(生理)になってしまったのかしら?
ピル今のシート続けていても避妊効果は大丈夫でしょうか?偽薬2日目に新シートに入ったから、リズムが崩れてしまっただけだといいのですが?間違った継続の仕方していましたらいけないので助言いただければと思います。
一番心配なのは着床出血の場合なのですが、偽薬期間を飛ばしただけなので大丈夫ですよね...
すみません、ダラダラとした質問で分かりにくいとおもいますが、よろしくお願いします。m(__)m
役に立った! 0結論的言いますと、避妊効果は維持されています。
本来なら休薬期間中も避妊効果は維持されているので、早めにピルの服用を開始する必要もなかったですよ。
実薬を14錠以上内服してからの飲み忘れは避妊効果が落ちる事はありません。
今回出ている出血は、消退出血と考えて良いですが、そのまま継続内服していかないと逆に避妊効果が落ちる可能性があります。
とりあえず、今後は旅行等で周期調整したい以外はきちんと決まった服用方法で内服して下さいね。
そうすれば、365日いつでも避妊効果が維持されている事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中お返事ありがとうございます。
消退出血だろうとの返事に安心しました。
(でも質問してからもう一週間になるのに少量ですが茶色いおりもののようなのが続いています。今度の土曜日には休薬期にはいるのですが、それまでずっと続いていそうです。)
休薬期に入って、ちゃんと消退出血がくればリズムまたもどりますよね。
これからはなるべく生理飛ばすこととかしないで、決まったリズムの中で生活の方を調整しようとおもいます。<(_ _)>
役に立った! 0低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
一度出てしまうとダラダラ持続しやすい特徴があります。
おっしゃる通り、休薬期間で一度リセットしないとなかなかすっきりしない事が多いのです。
あまり気にせずきちんと継続内服する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。