女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中、いきなり申し訳ありません。
私事なのですが、質問させて下さい。
1月7日から生理が始まりました。
2月5日から13日までの旅行で生理が被ってしまう為、産婦人科に行き、生理を早めてもらう薬を処方して頂きました。
ルテジオン 1日1回2錠 5日間 計10錠
生理の5日目から5日間服用
との指示を先生から頂きました。
なので、11日から服用しようと思っているのですが・・・
今回の件の為、事前にピルの服用の事を調べていて、
「最低9日以上は服用しないと成功率が下がる」
というのを目にしていたので、5日間の服用に疑問を感じてしまいました。また1日2錠というのも(朝・晩1回ずつではなく1回に2錠)といのも、自分の中では不安に思っています。
そして、11日から5日間の服用ですと、生理がきて1月の17、18日、もしかしたら2月の旅行の終わりくらい(13日らへん)に生理がきてしまうのではないかという不安もあります。
・服用期間は5日間でいいのでしょうか?効くのでしょうか?
・1日2錠で大丈夫なのでしょうか?
・生理5日目から5日間の服用だと旅行時に被ってしまう可能 性があるのではないでしょうか?
処方された医院の先生にも相談したのですが、私の質問攻めに気分を害してしまったのか、煙たがれるかの様な対応をされてしまいました。処方して下さった先生の言うことを信用できない自分に非があるとは思うのですが、どうしても不安が取り除かれない為、御意見宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。
役に立った! 0まさしく理沙さんのおっしゃる通り、不安な調整法だと思います。
ルテジオンは1日1錠の服用でも大丈夫です。
1日1錠で10日間内服の方が良いと思います。
そうすれば、20日に内服終了、23〜24日に生理が来て、次回生理は2月の早くても20日頃でしょう。
仮に今日2錠服用してしまったとしても後の錠剤を1日1錠にして飲み切れば同様に調整可能だと思います。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。心配でメールを送らせていただきました。
生理が終わったのが1/18で、まだ2週間くらいしかたっていないのにまた生理みたいなのが 1/31から始まりました。
旅行に行くのと、体への不安とで
産婦人科で、受診しましたら「ルテジオン」を
処方されました。1日2錠、6日分です。
3日後には旅行なのですが、出血は止まるのでしょうか。
後、診察の際に,子宮筋腫が見つかりました
2〜3ヶ月後まで、様子をみるようですが...
その影響でしょうか?
とても不安を抱いています
是非ご意見をお願いいたします。
お忙しい中、申し訳ございません
役に立った! 0他の人の書き込みに続けると読みにくいので、自分のスレッドを立てたほうがいいですよ。
役に立った! 0かんさん、お気遣い有り難うございます。
初めて利用される方は、どうしても過去ログから直接書き込みできてしまうのでそうしてしまうのでしょう。こちらで改善できるかHP管理の方と相談するしかないですね。
まsumiさんはもう旅行へ行かれたでしょうから、どうなったかわかりませんが、今回の出血はホルモンバランスの乱れによる機能性性器出血で、筋腫が悪さをしている訳ではないと思います。
なので、ルテジオンをきちんと服用すれば恐らくギリギリ間に合ったでしょう。
筋腫は出来ている場所と大きさによって治療が必要か決まります。
主治医の指示に従ってきちんと定期的な検査を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。