女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも頼りにさせていただいています。
久し振りにトラブル発生です。助けて下さい。
トリキュラーを二年近く飲み続けています。今まで、飲み忘れや大きな時間の遅れもなく順調に過ごしていました。
今のシートは、三日(土)から飲み始めています。夜の十時半に飲んでいます。
ところが、昨日(五日)の夜中の二時半前後から、腹痛、吐き気におそわれました。嘔吐はなんとか持ちこたえて、今のところ一回も吐いていません。腹痛の方は、複数回水様の下痢でした。(一回に出る量が少なく回数の割に量はそんなに多くありませんでした。)
下痢が、ピル服用後四時間前後の微妙な時間だったので、朝の七時四十分位に、一錠追加服用しました。その後小量の下痢が二、三回ありました。現在は、腹痛、吐き気ともなんとかおさまっています。
今日はいつもの時間(夜十時半)に一錠飲みます。一日ずれてしまいますが・・・。
過去のご回答を参考にさせていただき、自分なりに避妊効果に支障が出ないように対処したつもりですが、大丈夫でしょうか。
また、今回病院にかかり、処方された薬は、
フェンラーゼカプセル
ブスコパン錠
ロペミンカプセル1mg
ナウゼリン坐薬30
です。併用大丈夫でしょうか。一応抗生物質は断わっています。また、嘔吐が怖く、水分も取れない状態だったので、頼んで点滴もしてもらいました。
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0追加質問です。点滴の中身を聞くのを忘れてしまいました。確認した方がいいですか。
役に立った! 0今回は急性胃腸炎になってしまったのでしょう。
ウイルスが原因である事がほとんどなので、抗生剤は内服しなくても大丈夫だと思います。
又、今回程度の下痢なら避妊効果を落とす程の症状ではないですよ。
嘔吐は困りますが下痢ならそんなに心配しなくても大丈夫です。
併用している薬剤も特に問題ありません。
点滴は血管から吸収されるので、成分がピルに対して影響を出す事はありません。
とりあえず、対処法に問題はありませんのであまり心配しないでそのまま継続内服していて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
追加服用は迷ったのですが、このまま下痢がおさまる保証がなかったので、どうせならあまり時間の空かないうちにと飲んでしまいました・・・
まだまだ寒い日が続きますが、お体大事にして下さい。
今年も先生にとりまして、幸多き一年でありますよう、お祈りしています。
役に立った! 0