女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何の予備知識もなく内診を受けた者です。以前、投稿させていただきました。男性経験がないせいもあってか、かなりの激痛でした。入らないサイズのものを無理やりねじこんで(特大のもの?)、その診察はずいぶん時間がかかってものを入れっぱなしだったので、その後、普通に歩くことも椅子に座ることもできないくらい痛かったです。局所はたぶん何ヶ所か裂けてしまったようで、出血が続きました。しばらくして出血はおさまりましたが、その後も時々出血もし、今までなかったおりものも出てきました。その内診の時、カーテンで見えなかったのですが、先生ではない助手の方?が手の指をしばらく入れていました。
今の症状は時々出血して、局所にまだ痛みがあり(鏡でみたら裂けていて内出血して血豆のようになっています)、そしてかゆみもあります。おりものもあります。
何か、病気に感染かなにかしてしまったのでしょうか?
(指を入れていたので…)
内診って下着は脱いでいるし、足は開いている、いわばすごく無防備な状態であるので、何かされてもすぐに起き上がることは不可能だし、無理やり何かを入れられてしまっては自分で取り出すことなんかできないし、もう2度と内診を受けるつもりはありませんが、自分でこれを治す方法はありますでしょうか?かなり局所が不快な毎日です。
婦人科のお医者様にはとても不愉快に思える投稿内容だとは思いますが、どうしたらいいか…何か市販の薬でもぬったら治るものかどうか…すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0とても産婦人科医の診察とは思えませんね。
大学病院での診察だったのでしょうか?
そうでない限り、助手がいて内診を助手がする事は有り得ません。
以前返信したかもわかりませんが、性交渉経験の無い方に通常の器械を使用した診察はするべきではありません。
内診で指を挿入する場合は、必ずゴム手袋着用をする事は常識です。
素手である事はこれも有り得ないので、何かの感染症になる事もありません。
今の症状の原因が何なのか直接診察しないとわからないですね・・・。
今でも辛い痛みや症状が持続しているなら、どうしても嫌かもしれませんがその内容をきちんとした上で別の産婦人科で相談する事をお勧めします。
いきなり診察を受けるのではなく話だけの相談で信頼出来てからでも良いでしょう。
必ずご自身に合うドクターはいますので、これに懲りずに頑張ってかかりつけ医を探して作る事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お正月のお休み中に、こんな不愉快な投稿に対してご丁寧なご返信、ありがとうございます。頭の下がる思いでいっぱいです…。
私には持病があり「診ていただけなくなる」という思いがあるので、精神的な嫌がらせ?や体に対する苦痛にも何も言わず我慢しているので、黙っていると余計苛めのようなものがおさまらないのだと思います。
心の傷に対しては「交通事故にあったようなもの、レイプにあったようなもの」と私が忘れることで年ごとに傷は薄くなっていくかもしれませんが、
体の方は、かゆみ止めを購入して使ってみたら、余計しみて痛みが増してしまいました。
何年かたってはたして婦人科を受診する勇気が出るかどうか、今の私にはわかりませんが…
いろいろありがとうございました。
全く関係のない患者である私の悩みにご返信くださって、精神的にかなり救われました。
役に立った! 0市販薬をむやみに使用すれば症状が悪化する恐れもあります。
膣の入り口周囲の事であれば、あえて婦人科を受診する必要はありません。
事情を説明して皮膚科で相談しても良いでしょう。
重ねてご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。