女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お恥ずかしい話なのですが、ここ1、2ヶ月、右のみなのですが乳輪がとてもかゆいです。色も左より右のほうが黒いです。もしかして汚れ?とも思い、ここ1、2ヶ月は特に毎日念入りに洗っているのですが、一向に変わりません。
ネットで少し調べたら同じような症状の方が多々居るようで、「冬だから乾燥している」とか「妊娠しているとそういう現象が起こる」と書いてあったのですが、乾燥はわかりませんが、妊娠はしていません。現在、マーベロンを飲んでいて、飲み始めてちょうど2年目くらいです。ピルは「実際に妊娠はしていないけど、身体を妊娠したような状態にさせる」というのを聞いたことがあるのですが、そのせいで妊娠してる時のような症状が出ているのでしょうか?
今回、こんな事は初めてで「そのうち治るだろう」と思いつつも治らず、一旦、かゆくなると本当にかゆくて、場所も場所なのでかけなかったり、かける時にかいてしまうと後でとても痛くなったりで、困っています。
早く治ってほしいのと原因が気になります。
何か良いアドバイスを頂けたらと思います。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 1単なる接触性の皮膚炎でしょう。
きっかけは下着等ですれて痒みが出て掻いてしまった事だと思います。
一度刺激をして炎症を起こすと、色素沈着しますし痒みが慢性化してしまいます。
ピルの服用は一切関係なく、ステロイド含有の外用剤で症状あるときだけ使用すれば改善するでしょう。
直接診察していないので確実ではないですが、早めに皮膚科で相談する様にしましょう。
早く対応しないと余計に色が濃くなってしまう恐れがあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。年末年始でお休みのところ、返信して頂いてありがとうございます。
原因がわかって安心しました。
そして、病院に行くべきなのかどうかも迷っていたので、その迷いも消え去り、感謝しています。
時間が取れ次第、皮膚科に行こうと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 1