女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラーを避妊目的で服用しております。
時間は23時に服用していたのですが、2週目のシートで
飲み忘れ、次の日の24時に1錠服用したところで、
ネットでピルの飲み忘れについて検索したところ、
服用を中止する場合と、もう一つの方法(飲み忘れた2錠を飲んで、21日目の分の錠剤を次の日の朝に飲む)という方法が書かれていたので、
どちらが良いのか分からず、その日は前日飲み忘れた1錠しか飲みませんでした。
次の日、OCの相談電話に話をしたところ、飲み忘れた2錠を飲み、それ以降は元通りに服用を続ければ問題ない。
という回答だったので、その日の20時に飲んでいなかった前日の分、定刻23時にその日の分を飲み、それ以降は通常通り服用をしているのですが、本当に大丈夫なのか不安です。
ご回答いただけないでしょうか。
以上 宜しくお願いいたします。
役に立った! 02週目のシートなので、若干避妊効果に支障が出る可能性があります。
一番安心出来るのは、実薬だけを14錠連続で服用した時点です。
という事は、このシート全て内服し、次のシートの1錠目から14錠目までは念のため避妊に気をつける。これくらいの感覚の方が間違いないですよ。
不正出血してしまっている可能性もあるかもしれませんが、とりあえずそのまま継続内服が原則です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。