女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
どうぞ宜しくお願い致します。
大量の黄色オリモノが気になり別の医院で検査した所、非特異性膣炎であることが判明しました。
医院でその際に、膣洗浄・消毒、そして膣剤(白い錠剤)を3錠入れてもらい、直後は改善し喜んでおりました。
しかし、その後生理が終わると元に戻ってしまいました。(効果が見られたのは1週間くらい)
治療についてですが、ネットで調べてみると「7〜10日間自身で膣剤を入れて完治させる」と多く記述が見られたのですが、医院では当日処置のみで、お薬の処方はありませんでした。
こちらの掲示板も拝見しましたが、「気になる時に薬を使う」というような記述もあり、治療の必要性について先生のご意見をお伺いしたいです。
?非特異性膣炎は治療しなくても問題ないのですか?
?今後、妊娠やその他病気に影響はありませんか?
お手数ですがご回答宜しくお願い致します。 斉藤
役に立った! 0非特異性膣炎は、感染症ではないので自覚症状が無い以上積極的に治療する必要は無いというのが僕の考えです。
体質や年齢、性交渉の経験とともに膣内の常在菌のバランスが変化していく事が考えられます。
その為に検査では何も異常がないのに、おりものの量と臭いが変化してくる事があるのでしょう。
膣剤を入れる事で症状は改善しますが、日数関係なく時間経過すると又症状が出てきてしまうのです。
なので、原則は症状がある時のみ使用するという事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。