女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。34歳既婚者です。
私は4年前にパニック障害になり、その後うつ病を併発しました。現在はほとんど症状も無く、薬はジェイゾロフト25mgを半錠、夜に飲んでいます。3日に一度はその半錠も抜いて試しております。寝る前にはアモバンを半錠飲んでいます。頓服としてメイラックスを出してもらっていますが、ほとんど飲まずに済んでおります。
日常生活も普通に送れるようになってきたので、妊娠を考えております。先日地元の産婦人科に行って相談してきたのですが、ジェイゾロフトはまだデータが少なく妊娠中に服用してもいいか判断できないといわれました。パキシルであれば症例もあるので大丈夫だと言われました。完全に薬を止めるのも不安です。何の薬をどの程度服用しても大丈夫なのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的には絶対禁忌の薬剤以外は、内服しても良いと思います。
ただ、抗うつ剤は長期的な服用になるので、主治医の言う通り安全性の確認がされている薬剤を選ぶ事をお勧めします。
パキシルでもパニック障害の予防は出来ますので、試してみてはいかがでしょうか?
頓服で服用するなら、アモバンやメイラックスは問題ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。