女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
昨日(生理予定日)に妊娠検査薬にて陽性反応がでました。
(まだ病院には行っていません)
妊娠を希望していたので、薬には注意していましたが、目薬を薬と自覚していませんでした。
フオロメソロン0.05%を半年〜1年の間、両目に朝晩1〜2滴ずつ使用しています。昨晩も気にせず使用してしまいました。
今朝あわてて、検索してみると、「妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には長期・頻回投与を避けること。」
とあり、とても不安になってしまいました。
今まで使用していた事で何か赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
また今後は使用しない方がいいのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
yと
役に立った! 1その添付文書はほとんどの薬剤に記載されている内容です。
点眼薬はあまり気にしなくても良いです。
生理予定日から1週間以上空けてから婦人科を受診しましょう。
そうすれば、正常な場所の妊娠かどうか1回で診断する事ができると思います。
今ステロイドの点眼をしている理由は何でしょう?
主治医に相談して、妊娠中も必要なら使用して構いませんが、100%胎児に影響がないと立証はできませんのであまり必要ないなら使用を控える事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生!お忙しい中、回答いただきありがとうございました。
目の充血がひどく、点眼薬を使用していました。
主治医に連絡をし、使用しないことにしました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0こんにちは。妊娠6週目です。
妊娠前から花粉症で内服、目薬をしてました。
妊娠がわかってから内服は中止してます。
目がかゆくて充血するため市販の目薬をさしてますが、妊娠中問題ありませんか?
役に立った! 0基本的に点眼薬は症状あるとき使用する場合、妊娠中でも大丈夫ですよと指導しております。
市販薬が何の成分なのかにもよりますが、もし不安であれば直接メーカーに問い合わせしてみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今、妊娠8週目です。
先週ものもらいができ、眼科へ行き
ベガモックス点眼液0.5%、タリビット眼軟膏0.3パーセント
というのを処方されてつけています。
眼科医、薬剤師には妊娠中と告げてあり処方されたのですが、
何か影響はありますか??
内服する薬には注意していましたが、目薬など何の疑いも無く
使用してしまった為不安です。
役に立った! 6基本的に、点眼薬は特に問題ないと指導しています。
きちんと治して下さいね。
どうしても不安なら主治医にも相談してみましょう。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。