女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中失礼します。
ちょっと気になったレスがあったので、不安に思い質問したいことがあります。
私はいま低用量ピルを服用しています。まだ1シート目の19日目です。たまに不正出血がみられます。でもこれはピルの特徴だから心配はないと思っています。
心配なのは、、、
私は2、3年前に過食と嘔吐を繰り返し、半年ほど生理がとまってしまったことがあります。このきっかけは恋愛などのストレスが原因だと思うのですが。またここ数か月だいたい毎日夜になると過食しては嘔吐を繰り返してしまうことがあります。生理がとまったことは今のところありません。自分でもいけないことなのはわかっていても、なかなか自分をコントロールできなくなってしまいます。誰かに相談することもできないし、ただの自己管理不足だと思ってしまいます。。。
それで、この嘔吐がピルの効果を下げてしまうのは本当でしょうか?いま不安でいっぱいです。嘔吐自体もよくないし、もしそれが原因でピルを飲んでいる意味もなくなるのは、本当に良くないことばかりで。。。
もし本当にピルの効果を低下させるなら、嘔吐をやめれるきっかけになるかもしれません。
それから、嘔吐しているということで今後妊娠や病気に関わることはありますか?
教えて下さい。
役に立った! 0ちなみに、ピルを飲んでいる時間帯は13時前後です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、ピルを服用して4時間以上空けてから嘔吐しているなら避妊効果に支障が出る事はありません。
ただ嘔吐を繰り返す事は逆流性食道炎の原因になりますし、口臭や歯の変色の原因になります。
食べたものだけがきれいに出てくる訳ではなく、体内のミネラルや電解質も出てきてしまいます。
何とか頑張って過食、嘔吐を止める様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。