女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ご相談したいことがあります。
先月の11月7日(金)から、トリキュラー錠28を服用し始め、昨日の12月12日(金)から2シート目に入りました。服用時間は夜の21時です。
が・・・13日(土)の朝、2シート目を服用して初日(?)に膣内射精がありました。月経は12月9日から始まっていたので5日目になります。しかも、人生初の膣内射精・・・。
Sundayスタートピルではないと思いますが、
今回の性行動での避妊効果はどれくらいありますか。
緊急避妊薬を使用しなければなりませんか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0日付があわないようなのですが、偽薬の期間も含めて休薬期間を14日とられたのですか?
役に立った! 0先生じゃありませんが、時間があまりないようですので。
ぶーさんも指摘されてましたが、日付が合わないですね。
トリキュラー28を11月7日(金)から1シート目を開始し
たなら、1シート目の最後の28錠目は11月27日(木)
で、2シート目は11月28日(金)から開始していないといけないはずです。
休薬期間は各シートの22錠目から28錠目ですから、あなたの場合、さらに2週間休薬期間を余計にとっていることになります。休薬期間は7日以内でないと、排卵する可能性があると思いますが、今回の服用方法は処方された病院の指示ですか?
実薬14日以上服用した時点で避妊効果があるのですが、syo-
さんの場合、これを満たしていません。
9日から月経開始とのことですので、妊娠の可能性はなんとも
言えませんが、ピルの避妊効果という点については、効果は無
いと思った方が良いと思います。心配でしたら、緊急避妊をさ
れた方が良いと思いますが。
役に立った! 0ぷーさん、ななしさん、レス有り難うございます。
ご本人のレスがないので、本当に服用開始した日にちが不明ですが、11月7日から内服開始したなら、確かに12月5日の金曜日が2シート目の開始でないとなりません。
そうなると9日から月経があったというコメントはおかしくなります。
おそらく開始が11月14日の金曜日だったのでしょう。
とりあえず、12月9日から生理が始まったコメントを信じるなら、13日のセックスで妊娠する可能性はありません。
そのまま継続内服をしていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。