女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。不安に思っていることがありまして投稿させて頂きます。
本日、子宮筋腫の経過観察の際、先生に「安心材料のつもりで体癌検査もやります」と言われました。本日は生理周期31日目で高温期12〜13日目付近です。今月は排卵日付近にタイミングを取っておりましたので「もしかしたら妊娠しているかも」という時期でもありますよね。
一瞬その不安はよぎったのですが、9月の流産時からずっと担当して頂いている先生だったので、そのまま任せてしまいました。
(流産後(掻爬手術なし)は33日目に翌月の生理が来て以来、周期も生理状態も以前と同じに安定。子作りに関してはひと月だけ見送れば良いと言われていたので、先月からまたタイミングを取り始めていました)。
今月、もしも着床していたとしたら、この検査をしてしまった場合、流れてしまうのでしょうか。あまり同じ疑問を見掛けないのですが、1件だけ、別のお医者様が「諦めた方が良い」ということを書いておられました。やはりそうなのでしょうか。
また、この検査をする前には「妊娠の可能性」をお医者様側から確認することは無いものなのでしょうか。(今日の来院前に市販の妊娠検査薬を使えば良かったのですが、まだ早過ぎるかと思ったのと、又は本日の来院でその有無が分かるかと思い任せきりな自分を反省しています。)
どうか御意見をお聞かせ下さいませ。よろしくお願い致します。
役に立った! 0安心材料に子宮体部癌検査をする事は信じられません!
何故痛みを伴う検査を患者さんの安心の為でなく、自分の安心の為に行うのでしょうか?
当然妊娠希望のある方に高温期のしかも内膜が厚い状態で検査をする事自身おかしいと思います。
ただ、その程度の検査で着床した受精卵が流れる可能性は低いですが、絶対大丈夫という保証はありません。
その時期は着床しているかどうか検査薬でも判断が難しい時期ですし、後は経過を見るしかありません。
子宮体部癌の検査は、通常生理直後か終わりかけの時期に、超音波検査で内膜が異常な形や厚さをしている方に施行するだけで十分だと思います。
してしまった事を悔やんでも仕方ないと思いますので、とりあえず不安な事は何でも主治医に直接聞いてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生様
お忙しいなか、丁寧なご意見を頂きまして、ありがとうございました。
2日後に生理が来ました。一応は周期的にも予定通りだったのですが…。
なんとも微妙な気持ちではありますが、今後はきちんと色々なことを伝えていこうと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0