女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
漢方薬の防風通聖散を出され、1日3回きちんと飲んでいたら
吐き気や下痢などの副作用が出て、主治医の先生に相談した
結果、「1日1包を整腸剤と一緒に飲む」という結果になりました。整腸剤の変わりに乳酸菌飲料などの食品にしますが・・・
私はピルと抗うつ薬、安定剤も今服用しています。
この漢方は1日1包になりましたが、3食のどこかで飲めばいいのですか?まだ漢方は飲んでませんが、何も薬を飲まない
昼に漢方を整腸剤や乳酸菌飲料と同時に飲もうかと思います。私は肥満気味ですが、便秘などはないので、出来れば漢方薬を変えたいのですが・・・九味半夏湯加減方という漢方薬はどう思いますか?
また、漢方薬はピルとは効果に問題ないのは知っていますが
抗うつ薬や安定剤なども効果に影響はないのですか?
役に立った! 0漢方薬は原則食前、もしくは食間です。
あまり厳密に内服する必要はありません。
防風通聖散は皮下脂肪燃焼作用があります。
肥満傾向の方にはお勧めです。
ピルの避妊効果も含めて抗うつ剤との併用も問題ありません。
九味半夏加減方という成分はわかりませんが、半夏が入っている成分はどちらかというと虚証と言って、細身の方向けの漢方だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
では、3食の内のどの食前でもいいということですよね?
また、下痢予防のために整腸剤も一緒に飲むということですが
これも漢方薬やピルなど上記に書いている薬に影響ないですか?やはり乳酸菌飲料より整腸剤の方が下痢予防になるんですかね・・・?毎日、整腸剤を飲むことになるのは嫌なので、乳酸菌飲料にしますが・・・やはり整腸剤の方がいいのですか?
役に立った! 0追記です。
漢方薬と整腸剤を飲むときは抗うつ薬と安定剤、ピルなどの服用間隔は何時間くらい空ければいいですか?朝は抗鬱薬と安定剤を9時くらいに飲んでいます。12時にお昼を食べるので、お昼に漢方薬を飲みたいのですが、他の薬と何時間空けて飲めばいいですか?
役に立った! 0はい。食前でも食間でも良いです。
整腸剤と乳酸菌飲料では効果が違います。
下痢予防で服用するなら整腸剤がお勧めです。
他の薬剤との併用は問題ありません。
ピルも整腸剤も抗うつ剤も一緒に服用して良いですよ。
漢方薬だけ食前なので、少しずらせば良いと思います。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
では、漢方もピルも整腸剤も抗うつ薬も安定剤もすべて
併用しても、同時に飲んでもどれかの薬の効果が落ちる、弱まるなどの問題はないということですよね?
何度もすいません・・・
役に立った! 0上記にも返信しておりますが、全く問題ありません。
ご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はっきり言っていただいて安心しました。
いつもありがとうございます。
ハッキリ言われないとどう言葉を捉えていいかわからなくて・・・
安心させて頂いてありがとうございます。
役に立った! 0