女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
40代です。
基礎体温はつけています。9月26日から一週間生理があり、その後10月は何故かずっと低温でした。
11月1日に避妊に失敗して、体温はその日を最低に、2日、3日と上昇したので4日に受診してソフィアAを2錠ずつ飲みました(1錠目が性交後60時間後になります)。
その後今日11月16日までずっと高温期で、出血もありません。
2週間経つのに…と、チェックワンファースト検査では陰性でした。
受診時に『48時間過ぎてるから間に合わないんじゃない?』と言われていて、ずっと不安で仕方ありません。妊娠の可能性、また、薬の影響で高温期が長くなると言う事はありますか?
役に立った! 1横から失礼します。
No.15063のレスを見て下さい。他の方の書き込みに私が横レスして、院長先生がちゃんとレスしています。
ソフィアAでのアフターピルの効果は確立されていないのです。
気になる性行為の3週間に再度、市販の検査薬を使われてはいかがですか?運良く陰性なら、今後は低用量ピルですよ。
役に立った! 0きさら様
返信頂き有り難うございます。
お答えが重複するような質問をしてすみません。
投稿後にNo15063を読みました。
今まで、ピル経験も知識も無かったのですが、ネットで『緊急避妊』を見つけ『アフターピルを処方して下さい』とお願いして受診しました。お薬の説明も無かったので、その後にネットで中用量ピルでの緊急避妊のしくみを知りました。
処方されたソフィアAが効果無し とは知りませんでした。
高温期15日が過ぎたので反応が出る頃と思い、検査をしてみました。又、先生のNo15075のご回答で『2週間以上経過しての…』とあり、陰性結果なので妊娠の可能性は低いと思いますが、1週間後再度調べます。
高温期2日目に中用量ピル計4錠服用した訳ですが、その影響で高温期が長くなると言う事があるのかな…と疑問に思ってます。
役に立った! 0妊娠を希望している場合には2週間で…という答えが多いですが、望んでいない場合は3週間という答えを何度もされています。No.14653を見てください。
あと、No.14289で…消退出血があった方へのレスですが、参考になると思います。
先生は多忙の中、寝る間を惜しんでレスされているので、過去の似た質問を探してみてたらいかがでしょうか。確実な避妊は低用量ピルしかありませんから。
役に立った! 0結論としては・・・と言われましても、私がお尋ねしたかったのはその事ではありませんでした。
でも、きさら様の文面や、過去の先生のご回答を読み進めて、低用量ピルの優秀さは理解できました。
又、先生が大変お忙しい事も十分理解致しました。なので、そんな中、このような場を設けて下さっている事に頭が下がります。
誰にも言えず不安な思いをしている人や、近くに相談出来るクリニックが無い人にとっても、すごく心強いと思います。
今まで14日間だった高温期が16日を過ぎ『40過ぎて、体力的には不安だけどもし妊娠なら、もう一度子育てを頑張ってみよう・・』と開き直ったら17日目にストンと体温が下がり生理が始まりました。
この二週間、不安な思いもしましたが、勉強にもなりました。今まで、自分の体なのに何も知らずに過ごしていたと気付きました。
ブログの方も拝見致しました。
先生、毎日お忙しいと思いますが、今後ともお元気でご活躍下さい。
長々と失礼致しました。
役に立った! 0きさらさん、レス有り難うございました。
そしてはらさんが自分の事を振り返る良い機会になって何よりです。
一番の問題は、根拠のない緊急避妊法を指導している医療機関にあります。
結果、たまたま妊娠しなかっただけで逆にソフィアを服用しなくても生理が来た可能性が高いでしょう。
きさらさんが言った結果・・・という文言の意味は僕がいつも皆さんにお答えしているフレーズに低用量ピルの服用以外安心出来る避妊法は無いですよと常にお答えしているからでしょう。
最初はいらないから避妊したいと思ったのに、出来たなら産むという事でこの世に誕生する事よりも、心から産まれてきて欲しいと思われながら受精、着床しこの世に誕生する事の方が子供にとってどんなに幸せなのだろうと思ってしまいます。
妊娠、出産は女性しかできません。そして命がけで臨む大事な営みです。
そのタイミングを女性が決める、その為には避妊も女性が自分でするという当たり前の事がこの国で当たり前になるまでは、頑張って掲示板もブログも続けられたら・・と思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。