女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんにちは。
貴院にて今年の1月よりシンフェーズを処方いただいています。
今日、地元の産婦人科にて子宮がん検診を受診しました。(がん検診は初めてです)
エコーを見た先生より、「子宮筋腫 約2.5?がありますね」と診断されました。
昨年地元のの同病院にて、緊急ピルを処方いただいたときに、やはりエコーをとりました。
その時は何も問題なしと言われましたが、今日の診察時に、「昨年のエコーでは約1.7?くらいだったね。気づかなかったけれど。」とのこと。
筋腫が大きくなっているようなので、それはピルのせいか尋ねたところ、「それは何ともいえない」とのことでした。
診断結果は約2週間後です。
このままピルを飲み続けても良いものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0低用量ピルを継続内服していても、子宮筋腫が増大する事とは相関性は一切ありません。
逆にこれは僕が臨床経験上で感じた事ですが、ピルを継続服用している方達の方が明らかに筋腫が増大していく方が少ないという事です。
なので、心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
仮に大きくなってしまったらそれは手術以外では治療出来ません。
なるべく手術は最終手段なので大きさだけ経過を見る様にしましょう。
では、又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 こんばんは。
お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
筋腫が大きくなっていること自体はとても心配ですが、
先生からのお返事で、ひとまず安心いたしました。
これからもよろしくお願いします。
お体、ご自愛ください♪ さくら
役に立った! 0