女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ちょっと伺いしたいですが、中絶手術の跡は残りますか?最後妊娠するとき、エコー写真に黒い点が映るって聞きましたが、それは本当ですか?
役に立った! 5中絶手術後は、しばらく経過すると直接診察しても、中絶手術を受けた事がわからなくなります。
当然エコーを見ても何もわからないですよ。
きちんと低用量ピルの服用をしていますか?
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。子宮検診の際に、これまでの妊娠・中絶暦を記入するのはなぜですか?
役に立った! 45ほったさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。
役に立った! 3ほったさん、次回からご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
子宮頸部癌検査において過去の妊娠歴は必要ありません。
ただ、産婦人科領域では妊娠歴を聞く事が当たり前の事になっているだけです。
どうしても記載したくなければ書く必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 14アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、とある病院でエコー検査と、膣の入り口を機械で広げて直接中を見る診察をうけました。
エコーの検査で、新人と見られる女性の先生だったのですが、痛いと言ってるのに5分以上良くわかんないんだよね〜といいながら子宮の中を強くこすられ、とりあえず先生を待とうかなど、他の女性スタッフと話しながら、先生早くこねーかなーと本当に耳をうたがってしまいました。
そのまま、またエコーをいれたまま5分位放置。
その間も、別の新米医師に子宮の手術されてないですか?
としつこくきかれました。
その後、院長らしき人が、きて、エコーは問題ないということでおわりました。
が、入り口を機械で開いて見る検査は、今まで何度かしたことがあったんですが、今までにない位痛くって、痛いといったら、最後に見終わった医師が、君はあっちの方を向いてるねと言ってさっていきました。
婦人科検査、勇気を出して行ったのに。。
すごくトラウマになってしまったし
先生たちの診察は拷問にしか感じられませんでした。
それに、昨日見てもらったのですが、今日もまだ膣がズキズキします。
一度中絶手術を受けたことがあるのですが、言いたくなかったので、問診表には記載しませんでした。
検査で、中絶の跡などが分かったのに、私が言わないから、無理やり言わせたかったのかなとか、いろいろ考えたんですが、
本当に中絶の跡って分からないのでしょうか?
教えてください。
役に立った! 1ハナさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
今回診察に行った病院は総合病院でしょうか?有り得ない病院だと思います。単に診察した医師のレベルが低いだけで、患者さんに何の配慮もない対応はあってはならない対応です。
そういった施設はいずれ自然淘汰されるので、今後は懲りずに何でも相談できる婦人科を見つける様に頑張って下さい。
中絶手術の痕は通常初期の手術の場合はわかる事はありません。
ご安心下さい。
役に立った! 17アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。