女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
3週間前から風邪をひき(PL散等処方された)、なかなか体調がよくならず、痰がからみ、鼻水が黄色く、先日耳鼻科で副鼻腔炎をおこしているといわれました。副鼻腔炎の薬を処方され、10月24日の夜からメイアクトMS錠100、ビオフェルミンR錠、ムコスタ錠100、ゼスラン錠、ポララミン錠を飲んでおります。妊娠を希望しており、25日に市販の排卵検査に反応が出たので週末にタイミングをとろうかと考えているのですが、もし無事に受精、着床した場合、メイアクトといった抗生物質やその他の薬は胎児に薬の影響はありますか?それとも今回はタイミングはとるのはやめたほうが良いでしょうか。そもそも、薬によって卵子の質などおちていたりするのでしょうか。
役に立った! 0短期間の内服なら、何も考えずタイミングを合わせても良いですよ。
ただ、どうしても気にしてしまうならあえて体調悪い時にタイミングを合わせる必要は無いと思います。
卵子の質にも支障、影響はありません。
慢性的に継続して1ヶ月以上等内服する薬剤に関しては、気にする必要がありますが、1週間程度の短期投与はよほどの成分でないと支障を考える事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。