女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順と不正出血があるため診察を受けたのですが
プロラクチンの値も19と基準値内で特に異常は見つかりませんでした。
しかし、何も治療しないのも・・・ というわけで、念のためカバサール0.25mgを週1回飲むことになり、4回分処方されました。
その場では納得したのですが、胸が小さくなるかも、とは言われたのですがそれ以外の副作用については説明されなく、
家でネットで調べてから様々な副作用の可能性があることを知りました。
潜在性高プロラクチンの検査はしていません。そこまでしなくても良いでしょう、ということでした。
カバサールは、もしもプロラクチンに異常がない状態で服用してしまっても平気なのでしょうか?
副作用が出る可能性もあるものなので、確定していないのに薬を服用することにためらってしまっています。
お時間がありましたら、返信していただけると幸いです。
役に立った! 0潜在性高プロラクチン血症は負荷試験で確定診断を行います。
今すぐ妊娠希望があるなら、確かに内服しても良いとは思います。
まだ妊娠希望がないなら、確定診断無く内服する必要はないでしょう。
基礎体温をつけながら排卵チェックするのも妊娠希望が無い方にはストレスになってしまいます。
低用量ピルの内服でも今は良いと思います。
主治医と相談して今後の方針をきちんと決めて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうもありがとうございました。頭の中が整理つきました。
低用量ピルについては全く知識がないので自分でも調べてから
主治医と相談して今後の方針を決めて行きたいと思います。
役に立った! 0