女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいと存じますが、ひとつ相談させてください。
私は毎年1〜2回程カンジタにかかり、その症状が自分の体が一番わかっています。
半年程前から、なんとなく陰部の痒み(おりものシートでかぶれたのかな?)、水っぽいおりものや排泄時に力むと白くドロっとしたものが出てくる、”甘いイカのような臭い”がなんとなーく気になっておりましたが、パートナーはここ2年彼1人なので性病ではないし、明らかにカンジタではないのでストレスや体質の変化かな?と放っておいていました。
2ヶ月前、彼からセックス時に「愛液が臭う」と忠告をうけ、私も薄々思っており、彼も曰く以前は全くの無臭でした。
それで職場から近い大きな総合病院の婦人科に初めて行き、検査をしてもらいました。カンジタによくなる事も伝えましたが、おりものの感じから雑菌がいるかもしれないとのこと&性病の検査結果に1週間かかるとんことでとりあえずクロマイ膣錠を処方されました。
気になる臭いは嘘のようになくなりましたが、痒みが増した気が...。再診にて、「カンジタのような症状がある」と訴えたところ、検査結果ではクラミジア等の菌はいないが今度はカンジタの検査をしないとわからないと言われ、またその対応がとても不愉快だったのもあり、様子を見たいので検査はまたにしたいと訴え、ネットにていつものエンペシド膣錠を購入しました。
10日後、痒みが消えましたが生理が終わった直後位からまた臭いが発生です。
臭いは陰部表面ではなく、明らかにおりものか愛液なんです。
洗いすぎは良くないと聞いていたので、シャワー時は表面を優しく洗い、シートやナプキンは小まめに取り替え清潔にすることを心がけております。
よく言われる魚の腐った臭い、生臭いというのが、私の”イカ臭”に当てはまるのでしたらトリコモナスなのでしょうか?
もう一度検査に行くべきなのか、またどんなお薬が有効か教えていただきたくメールしました。
どうか宜しくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、子宮頸部癌検査を一緒におりもの検査としていると、トリコモナスも診断されます。
おりもの雑菌検査の培養で、カンジダ等も含まれなかったのですね。
とりあえず、臭いの原因は常在菌のバランスが年齢とともに変化したか、もしその彼といつもゴム無しでしているなら、彼の性器の雑菌により膣内の常在菌のバランスが変化した為に発生している臭いだと思います。
対症療法として、予防的にではなく、症状ある時のみクロマイ膣錠を使用するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事は必要です。
この機会に、再検査を兼ねてきちんと見つけておきましょう。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。