女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。はじめまして。ディナゲストの副作用について質問させてください。
7月、胃腸の調子が悪くて消化器科の病院に通っていたのですが、婦人科のほうに紹介状でまわされました。
内診とエコーをしたところ、内膜症と腺筋症とのことで、MRI検査も受け、診断が確実となりました。
普段は生理期間がやや長い(10日程度)ぐらいで、ひどい生理痛もありません。生理2日目ぐらいにお腹が張る程度です。
ただ、ここ数ヶ月、排卵痛があり、排卵日から生理予定日まで弱い生理痛が続いておりました。自覚症状はこの程度です。
腹膜に子宮と卵巣左右が癒着しているとのことと、年齢が35歳で出産はもう希望していない(子供二人あり)ことなどを含めた上で、11月に子宮全摘出の開腹手術を受けることが決定しております。
手術までにディナゲストを服用しましょうとのことで、今月4日、生理4日目からディナゲストを服用始めました。
翌日には生理が止まり、高温期に入りました。が、弱い生理痛がずっと持続的に続き、歩いたり立っているのがかなりきついです。重いものを持つ気にも、早足で歩く気にもなれず、出来れば横に寝ていたい感じです。
弱い頭痛、肩こり、めまいなどはありますが、ひどいものではありません。
服用18日目から出血が始まってしまいました。
出血している間は、安静にしていたほうがよいのでしょうか?
それとも普通にいつも通りの生活を送ってもよいのでしょうか?
以前、蛇口をゆるくしめた状態のような、ポタポタ出血するようなひどい不正出血をした時があり、不安でなりません。
どうかご助言お願いいたします。
役に立った! 4手術前提なら、何故ディナゲストの内服を開始したのかが不明です。
今出ている症状は、ディナゲストによる副作用で、今後だらだらと不正出血が持続する可能性もあります。
その程度の臨床症状と診断結果で開腹手術、しかも子宮全摘手術を選択した意味が分かりません。
であれば、低用量ピル、特に保険適応になったルナベルを50才まで継続内服すれば、出血量のコントロールも出来ますし内膜症の進行抑制をする事が可能ですし、更年期障害にもならないですしメリットが多いと思います。
他に事情があって手術をする必要があるならば、せめて今はGn-RH製剤という生理を止める治療をするべきです。
(手術前に癒着等の改善をする事と、子宮の大きさを小さくする事が目的です)
セカンドオピニオンとして、他の医療機関での診察をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
そうですか。やはり、手術をすべきかどうか、現在の治療が妥当かどうか、セカンドを求めたほうが良いとのことですね。
ディナゲストを服用してからのほうが、圧倒的に体調不良です。
来週月曜日に受診予定ですので、担当医に少し相談してみます。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
役に立った! 2今日、手術予定の病院を受診してきました。
ディナゲストによる副作用が辛いので、相談したところ、出来れば手術まで飲んで欲しいといわれました。手術時の癒着がはがれやすくなる効果があるとのことですが・・・。
院長先生は手術前提でディナゲストを内服したのか不明とおっしゃいました。なぜそう思われるのか、教えていただければ幸いです。
また、副作用には頭痛・肩こり・出血・脱毛のほかに、左手のしびれがあります。今日、先生に相談したところ、黄体ホルモンは抹消神経の伝達を鈍らせることがあるから気にしないようにといわれたのですが、少し心配です。
お時間にゆとりのある時でかまいませんので、ご返信いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 2ディナゲストでも、確かに子宮内膜症の進行を抑制する期待は出来ます。
手術前提でないなら、継続内服はお勧めします。
上記返信した様に、癒着を剥がしたり病巣を縮める目的ならGn-RH製剤の方が、確実に効果が期待出来るからです。
ただ、更年期障害の様な副作用が出やすいので6ヶ月までしか使用出来ません。
通常は手術半年前から使用して、生理を止めてそのまま手術です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。副作用に高血圧になることがありますか?
役に立った! 7高血圧も否定は出来ません。
ただ、本態性高血圧と鑑別が必要なので、主治医にも相談して下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1月1日からディナゲストを服用しています。説明で、飲み忘れの時のことを聞いていなかったので一度に2錠を飲んだことが数回あります。調べていて、それは絶対にしてはいけないと書いてあるのを見ました。どうしてですか?これからなにか症状がでますか?
それと、服用するようになって、体重が4kgも増えてしまいました。食事を減らしたり、運動したりいろいろしても減るどころか増える一方です。薬のせいではないでしょうか。
かかりつけの先生は中年太りが始まったのです。食べる量をかなり減らして、運動で痩せるなんて考えは間違っていますとおっしゃいました。
でも気をつけているのに太るなんて薬のせいとしか思えないのです
役に立った! 3べすのすけさん、ご自身の質問は次回から新規投稿でお願いします。
ディナゲストを服用する事によって体重増加、痩せにくくなる等の可能性はあります。
なので、相当食事を意識し、運動も積極的にして下さい。
子宮内膜症で服用開始したのでしょうか?
であれば中断は出来ません。
頑張って継続しながら、体重が増加しない努力も頑張りましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めて投稿させていただきます。お忙しいところ申し訳ありませんがご意見いただければ嬉しく思います。4年前に左卵巣チョコレート膿胞、子宮内膜症にてホルモン剤内服開始しました。3年前にルナベルに内服を変更しましたが、体重増加、嘔気、頭痛がしだいに増強し3?程の子宮筋腫が数個確認。症状が増強していること、またコレステロールの上昇も見られたことから今年の5月30日よりディナゲストに変更し内服しています。不正出血も少なく経過していますが、頭痛と肩こりが消失しなく、ほぼ毎日ロキソニンを内服している状況です。また、食思低下もあります。ディナゲスト内服し1か月経過しますが上記症状は楽になっていくのでしょうか?頻尿も以前に比べ強いと思います。
役に立った! 7ディナゲストの副作用だと思います。
ただ、ピルが体質に合わなくなったなら仕方ない部分なのでもうしばらく継続して経過を見ていて下さい。
それでも辛かったら、超低用量ピルのヤーズに変更する等の選択肢もあります。
主治医にも聞いてみて下さいね。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。